• Latest news

Здоровье граждан против экономических интересов: Парламент Армении обсуждает антитабачный закон

13 февраля, 2020  15:22

Закон «О снижении и предотвращении вреда здоровью от табачной продукции и их заменителей» может иметь экономические последствия и навредить бизнес-интересам местного производителя сигарет, который является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране. Такое мнение в ходе обсуждения антитабачного законопроекта в Парламенте выразил депутат от фракции «Лусавор Айастан» (Просвещенная Армения) Геворг Горгисян.

«Мы создадим еще больше проблем, чем пытаемся решить»

«Если хотим говорить о здравоохранении, давайте начнем с актуальных проблем, таких как, например, рудники, которые представляют более серьезную угрозу для здоровья и жизни наших граждан, но наше правительство как будто боится их трогать. Давайте поговорим о количестве автомобилей в Ереване: их опять-таки исходя из экономических интересов импортировали в огромном количестве, и все нормально отнеслись к этому, и теперь в городе нельзя ни дышать, ни ходить, ни ездить. Обо всем этом мы забываем. Забываем о ситуации в министерстве здравоохранения и в наших больницах. Но – начали бороться против курения, забывая об экономических последствиях этого», - сказал он.

По его словам, если все пачки сигарет будут выглядеть одинаково, это навредит бизнес-интересам местного производителя, и он потеряет конкурентоспособность на рынке. По действующим регуляциям ЕАЭС одинаковые полностью белые пачки сигарет вовсе не обязательны.

««Гранд Тобако» – крупнейший налогоплательщик в стране, больше чем Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Есть у нас другая столь развитая экономическая отрасль? Нет! Давайте разовьем другую отрасль, потом начнем бить по этой. Следующий – медно-молибденовый комбинат, то есть у нас есть сигареты и горнорудная промышленность», - сказал Горгисян.

«Хорошо, что вы хотите, чтобы люди были здоровы. Но мы подходим к вопросу с самого конца, и вместо того, чтобы бровь подправить, можем выколоть глаз. Я думаю, что этот проект не будет служить своей цели, мы создадим еще больше проблем, чем пытаемся решить. Самое позднее через год мы встанем перед более серьезными проблемами, чем те, что сегодня пытаемся решить.»

«Закон изменит образ мышления и сознание граждан»

В свою очередь депутат Артур Григорян, выступая от имени фракции «Процветающая Армения», отметил, что главная проблема антитабачного законопроекта в том, что он вынесен на обсуждение слишком поздно.

«Еще несколько месяцев назад я говорил министру здравоохранения, что буду его критиковать. Критиковать буду только за то, что он не начал это (борьбу с курением) на следующий же день после того, как был назначен на должность. Я думаю, что этот проект сильно запоздал – мы давно должны были заняться этим вопросом и мы давно должны были принять решение, чтобы ужесточить борьбу против курения в Армении», - сказал депутат.

По его словам, распространенность курения в Армении «позорная», и ему больно видеть, с каким рвением 15-20-летние молодые люди пытаются курить.

По словам Григоряна, нужно проводить в Армении серьезные кампании, распространяющие информацию о вреде курения. Даже если благодаря им всего 10 человек поймут, что курение – зло, это уже можно считать успехом.

При этом борьбу с курением, по его словам, нужно проводить осторожно, чтобы бизнес в стране понес по возможности минимальные убытки.

По словам депутата, антитабачный закон со временем изменит образ мышления и сознание граждан страны, изменит культуру. Всех коллег он призвал проголосовать за принятие закона.

«Мы должны говорить о правах жертвы, а не о правах насильника»

В свою очередь депутат Айк Конджорян, выступая от имени фракции «Мой шаг», отметил, что никакие экономические интересы не могут быть важнее, чем здоровье людей.

«Представим, что у нас есть два счета – на одном наши деньги, на втором наше здоровье. С первого счета мы можем периодически снимать деньги, а потом возвращать их туда. А с того счета, где у нас здоровье, мы каждый день снимаем немного, но, как правило, не можем больше вернуть. Это самый наглядный ответ на дискуссию о здоровье и деньгах. В этом разница между здоровьем и деньгами», - сказал депутат.

По его словам, для принятия этого закона необходимо в первую очередь разобраться с приоритетами и понять, что важнее – человек и его здоровье или же экономические интересы? По его словам, именно человек должен находиться на вершине пирамиды приоритетов.

Конджорян предложил рассмотреть антитабачный законопроект с точки зрения здоровья, экономики, права и цивилизации.

По его словам, в странах, которые сегодня считаются развитыми, лет 300 назад началась промышленная революция, и начала использоваться экономическая модель, наиболее опасная для здоровья людей и для окружающей среды. Однако со временем западные страны начали понимать, что здоровье людей и природы важнее промышленности. И если раньше уголь считался движущей силой экономики, то сегодня мир начал от него отказываться. Электромобилей и велосипедов сегодня все больше, а модель и строение экономики меняются – во имя здоровья людей. Но это вовсе не означает, что эти страны начинают отставать в экономическом развитии, подчеркнул депутат.

«Я думаю, что компонент здоровья ни у кого не вызывает вопросов... Хотя, есть люди, которые фанатично пытаются убедить нас в том, что курение не вредит здоровью людей. Я не считаю нужным даже останавливаться на этом вопросе», - сказал он.

Что касается права, говорит, по словам депутата, нужно о правах некурящих, а не курильщиков. В конце концов, у каждого человека есть право на здоровую жизнь в здоровой, свободной от дыма среде.

«Если человек становится жертвой насилия, мы ведь говорим о правах жертвы, а не о правах насильника. Образно говоря, некурящие сегодня становятся жертвами насилия со стороны дыма курящих. Однако у некурящих есть право не подвергаться насилию дыма», - подчеркнул Конджорян.

Что касается цивилизации, по его словам, всем приятно находиться в развитых странах, где курение в общественных местах запрещено, где чистый воздух, много зелени и так далее. Но почему-то, когда речь заходит о том, чтобы добиться всего того же в нашей стране, все сразу вспоминают о каких-то возможных экономических проблемах, которые могут последовать за реформами.

Напомним, что в Парламенте Армении сегодня обсуждали антитабачный законопроект, после принятия которого в стране введут ряд ограничений, исходящих из интересов как самих курящих, так и некурящих: так, запрещено будет курить в общественных местах (правда, запрет вступит в силу не сразу, а лишь через 2 года), что защитит граждан от воздействия табачного дыма; запрещена будет и выкладка табачной продукции и ее реклама в любом виде, чтобы сигареты не привлекали взглядов молодежи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько