• Latest news

В Парламенте Армении есть люди, которые представляют интересы табачной промышленности – эксперт

15 февраля, 2020  14:12

В Парламенте Армении есть люди, которые представляют интересы табачной промышленности и делают все ради того, чтобы эта промышленность вдруг не пострадала. Такое мнение в беседе с журналистами выразил главный советник Национального института здравоохранения МЗ РА Давид Петросян, который участвовал в разработке нового законопроекта.

По его словам, принятие антитабачного закона 13 февраля – это победа всего армянского народа. Результаты этого решения дадут о себе знать в будущем, когда курящих в стране будет меньше и люди начнут меньше болеть заболеваниями, связанными с курением.

Специалист напомнил, что закон был разработан с учетом опыта других стран, где антитабачные законы действуют уже не один десяток лет. Правда, наш закон отличается тем, что ошибки других стран тоже учтены: если 10-20 лет назад еще ничего не было известно о рисках электронных сигарет, а потому они не были учтены в законе многих стран, то в нашем законе все ограничения распространяются на любую табачную продукцию, в том числе на электронные гаджеты, потому что сегодняшняя наука уже многое знает о том, как они опасны и для самого курильщика, и для его окружения.

По словам Давида Петросяна, антитабачный закон в Армении приняли с большим трудом, так как «табачный лоббизм у нас в стране есть даже в самых высоких инстанциях». В Парламенте, по словам специалиста, есть люди, которые делают все ради того, чтобы табачная промышленность вдруг не пострадала. При этом некоторые депутаты делают это завуалировано, говоря о том, что из-за антитабачного закона может пострадать вся Армения, могут уменьшится налоги... Конечно, ни в одной из стран, где действуют антитабачные законы, таких проблем еще не было. Другие депутаты, по словам специалиста, открыто говорят об интересах конкретного бизнеса.

«Почему депутат должен думать о чьем-либо бизнесе – лично мне непонятно. Если у нас свободные рыночные отношения, некоторые бизнесы могут расти, другие – исчезать. Депутат не должен думать об отдельном бизнесе, он должен думать только об интересах нашей страны, нашего народа. Вся фракция «Лусавор Айастан» сегодня защищает табачную промышленность, они еще во время первого чтения были против этого проекта. Я пока не знаю, какие у них интересы, это выяснится позже. Пока же фактом остается то, что все делается для того, чтобы конкретная отрасль бизнеса не пострадала», - сказал Давид Петросян.

По его словам, по мере развития цивилизации дела табачной промышленности ухудшаются – это мировой тренд, ведь люди начинают отказываться от курения. И, по словам специалиста, нельзя позволять, чтобы в Армении боролись против такого мирового тренда, делая страну «пепельницей всего региона».

По словам специалиста, производители табачных изделий, естественно, не хотят уступать свои позиции и делают все, чтобы люди продолжали курить. Более того, у них есть специальные программы и планы для привлечения к сигаретам детей/подростков и женщин.

«Вполне понятно, почему они этого хотят. А вот почему депутаты их поддерживают – это еще предстоит выяснить», - сказал специалист, добавив, что по собственной воле ни один образованный человек не станет выступать за курение и поддерживать интересы табачной промышленности.

Он добавил, что Армения – далеко не единственная страна, где подобное происходит: во всех странах табачная промышленность подкупала чиновников и всеми силами боролась против принятия антитабачных законов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько