• Latest news

Как и почему заражаются коронавирусом люди, никогда не контактировавшие с больными?

21 февраля, 2020  14:29

Коронавирусную инфекцию иногда находят у пациентов, которые вроде бы не контактировали с больными и никогда не бывали в Китае. Как же они заражаются? Российские ученые выдвинули несколько гипотез об этом, передает газета «Известия».

Никогда не бывала в Китае и вроде бы не контактировала с больными, например, 61-летняя южнокореянка из города Тэгу: пока неизвестно, как она заразилась, но сама она заразила не менее 39 других людей. Подобных случаев описано немало.

По мнению специалистов, источником заражения могут быть пациенты, которые заразились в Китае или от других пациентов, но не заболели, а остались, так сказать, бессимптомными носителями вируса: для окружающих они были заразны, но у самих этих людей вирус никак не проявлялся.

Главную меру по предотвращению распространения патогена — скрининг в аэропортах — ученые считают неэффективной. Проблема в том, что более половины зараженных не удается обнаружить в аэропортах, так как у болезни длинный инкубационный период: в течение двух-трех недель с момента инфицирования у человека может не быть никаких симптомов. Кроме того, не исключено, что могут быть скрытые носители.

Специалисты напомнили, что люди знакомы с коронавирусами с 1965 года. Именно разные штаммы коронавирусов составляют примерно 10% вирусов, вызывающих сезонные вспышки ОРВИ. Более того, у 80 процентов населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов.

По гипотезе ученых, такое разнообразие штаммов коронавирусов может привести к тому, что используемые при диагностике тесты могут отреагировать не на COVID-19, а на другой генетически близкий штамм. То есть нельзя исключать, что у некоторых людей, которые не ездили в Китай и действительно не контактировали с больными, на самом деле не COVID-19, а другой штамм, на который ошибочно отреагировал лабораторный тест.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько