• Latest news

Носить медицинские маски на открытом воздухе для защиты от вирусов бессмысленно – министр

27 февраля, 2020  15:25

Тонкие медицинские маски, продаваемые в аптеках, не обеспечивают серьезной защиты от вирусов. А носить их на открытом воздухе вообще бессмысленно. Об этом в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Медицинские маски есть смысл носить самим пациентам, чтобы капли и вирусы не выходили в окружающую среду. Здоровым же людям маска практически никакой пользы не принесет, поэтому, по словам министра, не нужно бегать по аптекам в поисках масок и запасаться ими.

Министр также отметил, что при ношении медицинские маски нужно часто менять, но некоторые люди носят одну и ту же маску по несколько дней, что на самом деле непозволительно.

Для защиты от вирусов, по словам министра, существуют специальные маски и другие предметы вроде специальных очков, которые предназначены для врачей, работающих с инфицированными людьми. Такие маски носят в больницах, особенно в инфекционных отделениях, независимо от вспышки коронавируса.

В стране, по словам министра, есть запас медицинских масок для медцентров – более 150 000 штук. Скоро планируется закупить еще больше масок, несмотря на то что цены во всем мире поднялись. Обсуждается также возможность организовать производство медицинских масок в Армении.

По словам министра, для защиты от коронавируса и других вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, нужно следить за собственной гигиеной (мыть руки), часто проветривать помещения, стараться не находиться в закрытом помещении с больными людьми. На открытом воздухе ничего особенно делать не нужно – там риск заражения минимальный.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.