• Latest news

Как коронавирус захватывает легкие пациента? Baza (видео)

25 марта, 2020  16:03

Российские врачи сняли видео, где видно, как коронавирусная инфекция постепенно захватывает легкие одного из пациентов. Ролик опубликовало издание Baza в своем Telegram-канале.

По словам специалистов, одним из отличительных признаков пневмонии COVID-19, вызываемой новым коронавирусом, является симметричное поражение легких с полисегментарными воспалительными изменениями.

На изображениях, полученных с помощью КТ, можно увидеть уплотнения легочной ткани, которые напоминают прозрачные потертые пятна — так называемый симптом «матового стекла». На ранней стадии заболевания, то есть в первые 4 дня, подобные уплотнения возникают максимум в 3 очагах. Они располагаются главным образом в нижних долях и по периферии, а их диаметр не превышает 3 сантиметров.

К этому времени пациенты начинают жаловаться на затрудненность дыхания и одышку, так как в их альвеолах постепенно накапливается жидкость, что приводит к нарушению кислородного обмена и кислородному голоданию.

К 5-8 дню болезни уплотнений в легких становится больше, и они трансформируются в очаги консолидации по периферии легких.

На 10-13-й день, когда вирусная пневмония переходит в пиковую стадию, в легких появляются множественные уплотнения по типу «матового стекла» различного размера. При этом поражения уже могут распространяться не только на один сегмент, но и на всю долю, отмечают специалисты.

Ранее ученые лаборатории новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» показали изображения коронавируса (COVID-19) под микроскопом

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько