• Latest news

В Иране почти 500 человек погибли, выпив метанол для «лечения» коронавируса

30 марта, 2020  13:14

В Иране более 480 человек умерли и 2850 получили серьезный ущерб здоровью в результате отравления метиловым спиртом, который они выпили для «лечения» или «профилактики» коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на советника Министерства здравоохранения Ирана доктора Хосейна Хассаняна.

«У других стран сейчас одна проблема – пандемия нового коронавируса. А нам тут приходится воевать сразу на двух фронтах. Нам приходится лечить людей от алкогольного отправления и в то же время бороться с коронавирусом», - сказал Хосейн Хассанян.

В последние недели в Иране распространяют фейковые новости о том, что алкоголь якобы убивает коронавирус. В результате в стране резко вырос спрос на кустарные алкогольные напитки, так как употребление алкоголя там запрещено.

Только государственные предприятия производят в Иране этиловый спирт, который используется, например, в антисептиках. Они же производят и токсичный метанол, который используется в промышленности. Оба спирта бесцветны, а чтобы можно было отличить этанол от метанола, в последний добавляют красители.

Некоторые самогонщики используют для производства алкогольных «напитков» не этанол, а метанол, предварительно его обесцвечивая. Поскольку метанол нельзя употреблять внутрь, употребление напитков с его содержанием приводит к массовым отравлениям.

Если выпить 10 мл метанола, это уже приведет к тяжелому отравлению, а 80-150 мл — смертельная для человека доза. Самая легкая форма отравления — головная боль, слабость, недомогание, озноб, тошнота и рвота.

По данным иранских СМИ, в больницы поступают не только взрослые, но даже дети с отравлением метанолом. В частности, известно о 5-летнем ребенке, который ослеп после того, как родители напоили его метанолом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько