• Latest news

Ученые обеспокоены суицидами среди заразившихся коронавирусом

15 мая, 2020  17:50

Ученые из Японии обеспокоены риском суицида среди заразившихся коронавирусом. Об этом они сообщили в письме, с которым обратились к сообществу психиатров.

Как сообщают «Известия», ученые, в числе которых также специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний больницы Национального центра здравоохранения и медицины Токио, призвали как можно внимательнее отнестись к состоянию пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в стационарах.

По словам специалистов, во время тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году и вспышки атипичной пневмонии на Ближнем Востоке (MERS) в 2014 году инфицированные столкнулись с проблемами психического здоровья, причем как во время, так и после лечения в больницах. У достаточно большого числа госпитализированных пациентов наблюдались суицидальные настроения, были также реальные случаи самоубийств среди них.

Японские специалисты также изучили данные пациентов с подтвержденным коронавирусом, поступивших в Национальный центр в период с 29 января по 13 марта 2020 года. Интервью с теми, кто находился в больнице более 20 дней, показали, что некоторые пациенты испытывали страх перед будущим, тревогу от разлуки с близкими, предрассудки относительно заболевания и подавленность от длительного отсутствия свободы.

Как отметил начальник психологической службы Томского государственного университета Азамат Найман, психические проблемы у зараженных могут быть последствием стресса, связанного с новизной болезни и отсутствием вакцины, в также страхом заразить окружающих или заболеть снова.

«Риск самоубийства — это крайнее состояние, которое складывается из многих факторов. Если болезнь отягощается существенными финансовыми потерями, тяжелым социальным положением, плохими взаимоотношениями с близкими, стигматизацией, отсутствием поддержки, сопутствующими психическими расстройствами, то такая угроза возрастает», — сказал психолог.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько