• Latest news

Социальная дистанция в 1,8 м может оказаться недостаточной для предотвращения заражения коронавирусом

29 мая, 2020  11:50

Эксперты считают, что расстояние в 1,8 метра, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), может оказаться недостаточным для предотвращения заражения. По их словам, аэрозольные частицы могут накапливаться и оставаться заразными в течение нескольких часов в воздухе внутри помещения, пишет NYP.

«Все больше данных о SARS-CoV-2 показывают, что рекомендация ВОЗ о дистанции в 1,8 м, вероятно, недостаточна при многих условиях в помещении, где аэрозоли могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, следовать воздушными потоками на расстояниях более 1,8 м», - сказали они.

Чиа Ванг из Национального университета имени Сунь Ят-сена в Тайване, а также Кимберли Пратер и доктор Роберт Скули из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщили, что значительная доля распространения COVID-19 происходит через воздушно-капельным путем.

Эксперты заявили, что для возобновления нормальной жизни общества должны быть приняты меры по сокращению распространения, которые включают ношение масок - в дополнение к широкомасштабному тестированию. Они считают, что обе практики могут помочь идентифицировать и изолировать инфицированных бессимптомных людей.

«Особенно важно носить маски в местах с условиями, в которых может накапливаться высокая концентрация вирусов, таких как медицинские учреждения, самолеты, рестораны и другие людные места с ограниченной вентиляцией», - добавили они.

Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея, внедрили универсальное ношение масок, что оказалось наиболее эффективными в сокращении распространения COVID-19.

Руководство ВОЗ по социальному дистанцированию в 1,8 м  основано на исследованиях дыхательных капель  1930-х годах. Однако в то время, по словам экспертов, технологии для обнаружения крошечных аэрозольных частиц не существовало.

Маленькие аэрозоли испаряются быстрее, чем оседают, добавили они. Из-за этого на них могут воздействовать воздушные потоки, которые могут переносить их на большие расстояния и заставлять их оставаться в воздухе часами.

«Множество доказательств указывает на аэрозольную передачу респираторных вирусов», - сказал Пратер.

Исследование, проведенное учеными в Гонконге, показало, что использование хирургических масок может снизить частоту бесконтактной передачи через дыхательные капли или частицы в воздухе до 75 процентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.