• Latest news

В Китае выявили новый тип свиного гриппа, потенциально опасный для людей

30 июня, 2020  15:07

Китайские ученые выявили новый тип гриппа у свиней, который может быть потенциально опасным и для людей – и спровоцировать новую пандемию. Об этом пишет The Independent.

Как рассказывает Lenta , новый штамм назвали G4 EA H1N1. Его выявили на основании 30 000 мазков из носа свиней, взятых на бойнях по всей стране. По словам ученых, вирус представляет собой генетическую смесь птичьего гриппа и свиного гриппа H1N1, который в 2009 году вызвал пандемию и привел к смерти, по официальной статистике, около 20 000 человек по всему миру (но по неофициальной статистике жертв может быть еще больше).

Ученые показали, что G4 EA H1N1, подобно другим похожим вирусам, способен связываться с рецепторами человеческих клеток и активно размножаться в эпителиальных клетках дыхательных путей человека. Это означает, что вирус и правда может быть потенциально опасен для людей.

Более того, существующие вакцины против гриппа не формируют перекрестный иммунитет к новому вирусу, то есть уже существующий коллективный иммунитет не обеспечивает защиту против нового штамма.

Примечательно и то, что исследования на хорьках показали, что вирус вызывает более серьезные симптомы у животных, чем другие штаммы.

Согласно исследованию, новый вирус обнаружили в 10 провинциях Китая. Кроме того, антитела к G4 обнаружили в крови у 10% сотрудников свиноводческих ферм.

Инфекционисты посоветовали не пренебрегать исследованием новых вирусов.

«Грипп может нас удивить», — сказала эволюционный биолог Марта Нельсон.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько