• Latest news

Во сколько обходится лечение COVID-19 в домашних условиях в Ереване?

30 июня, 2020  18:10

57-летняя Нарине последние две недели лечилась от коронавирусной инфекции в домашних условиях. В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine она рассказала о том, во сколько ей обошлось это лечение.

Терапевт из поликлиники назначила пациентке антибиотик из группы макролидов (название не пишем по понятным причинам). За 6 таблеток Нарине заплатила 5600 драмов. Также ей нужно было принимать витамин Д в течение месяца (6000 драмов - на месяц) и делать уколы препарата, разжижающего кровь. Всего ей нужно было сделать 10 инъекций, и каждая из них стоила 3500 драмов: таким образом, за это лекарство Нарине заплатила 35 000 драмов.

В какой-то момент в ходе лечения состояние Нарине начало ухудшаться, и ей назначили другой антибиотик из группы цефалоспоринов, за который она заплатила 4200 драмов. Также ей назначили бронхорасширяющий препарат, который должен был облегчить ей дыхание. Стоил он 2200 драмов. Также пациентка принимала лекарство от жара, но его она не покупала – он имелся в домашней аптечке.

Всего за лекарства Нарине заплатила около 53 000 драмов.

Помимо лекарств, Нарине платила и за исследования, которые не покрыла ее медицинская страховка и которые не были сделаны в рамках госзаказа. По ее словам, за сонографическое исследование легких она заплатила 10 000 драмов, и еще 3000 – за общий анализ крови.

Еще 2000 драмов Нарине заплатила медсестре, которая пришла к ней на дом, чтобы сделать ей первый укол разжижающего кровь препарата и научить ее делать эти уколы самостоятельно. Медсестра, кстати, сказала ей, что этот препарат назначают многим пациентам с COVID-19 из-за повышенного риска тромообразования при этой инфекции.

Кроме того, поскольку ни самой Нарине, ни членам ее семьи в процессе лечения нельзя было выходить из дому, ей приходилось заказывать и еду, и лекарства с доставкой на дом, и за доставку в большинстве случаев тоже нужно было дополнительно платить.

Лечение другого пациента, 40-летнего Нарека (имя изменено по его просьбе) обошлось дешевле: ему также назначили антибиотик из группы макролидов, за который он заплатил 7000 драмов. Также он принимал противовирусный препарат, который стоил около 6000 драмов, а также витамины C и Д (вместе около 3400 драмов). Инъекций разжижающего кровь препарата Нареку не назначили, однако назначили препарат с содержанием аспирина (около 3000 драмов).

Всего он потратил на лечение около 19 400 драмов.

Арташес переносил инфекцию довольно легко, практически без осложнений, и ему назначили только антибиотик (4950 за 5 таблеток) и противовирусный препарат (3130 драмов за 5 таблеток). Всего он заплатил за лечение 8080 драмов.

Отметим, что Нарек после лечения на дому за свой счет пересдал анализ на коронавирусную инфекцию, и он уже был отрицательным. В первый раз анализ ему сделали в рамках госзаказа, и результат был положительным. Нарине и Арташес после лечения анализ не пересдавали, но, по их словам, уже чувствует себя здоровой.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.