• Latest news

Могут ли нервные клетки восстанавливаться?

22 июля, 2020  16:58

«Нервные клетки не восстанавливаются» - эту фразу все мы слышали много, много раз. Но теперь уже достоверно известно, что это – всего лишь миф, а на самом деле нервные клетки могут восстанавливаться. Об этом рассказала нейробиолог и врач лучевой диагностики Анна Хоружая в ходе онлайн-обсуждения «Как заглянуть в живой мозг?».

По ее словам, миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, удивительно устойчив. Его опровергли еще в конце 20 века, но и по сей день есть люди, которые в этот миф верят.

По словам специалиста, еще в конце 20 века исследования показали, что в мозге есть 3 области, где «рождаются» и развиваются новые нейроны. Эти области находятся в разных частях мозга, и одна из них – это зубчатая извилина гиппокампа. Гиппокамп, по словам специалиста, находится в височных долях, это парная структура, которая очень важна для формирования воспоминаний. Если с гиппокампом что-то случается, человек не может формировать новые воспоминания или в принципе что-то запоминать, отметила специалист.

По ее словам, нейрогенез – процесс образования новых нервных клеток – продолжается в течение всей жизни человека, даже в 95-98 лет. Более того, этот процесс продолжается даже у людей с болезнью Альцгеймера, правда, у них он сильно снижается.

«Поднимается вопрос о том, как можно простимулировать нейрогенез, чтобы у таких людей нервные клетки восстанавливались чуть лучше, возможно, это бы помогло лечению этих заболеваний. Но пока на людях таких исследований не делали, только на мышах», - сказала специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько