• Latest news

Как будет проявляться пандемия COVID-19 в 2021 году и позже? - прогнозы экспертов

7 августа, 2020  21:58

Мир уже полтора года живет в режиме пандемии. Вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться. Периодические локдауны превратились в норму. Одобренная вакцина обеспечивает защиту организма от инфекции в течение шести месяцев, но из-за международных сделок ее поставка замедлилась, пишет научное издание Nature в статье под названием «Как будет проявляться пандемия COVID-19  в 2021 году и позже?», в котором представило возможные сценарии развития пандемии коронавируса нового типа.

Издание отмечает, что эпидемиологи по всему миру составляют краткосрочные и долговременные прогнозы в качестве способа подготовки и потенциального смягчения распространения и воздействия вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.

Несмотря на различие в прогнозах мнения специалистов одинаковы по двум вопросам: COVID-19 здесь надолго, и будущее зависит от большого количества неизвестных, включая вопрос касательно вырабатывания иммунитета к вирусу, воздействия времен года на его распространение и, возможно, самого главного – выборов, сделанных правительствами стран и гражданами.

«Множество мест открывается,а множество мест – нет. На самом деле мы еще не знаем, что произойдет», - отмечает специалист по моделированию инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Розалинд Эгго.

В свою очередь эксперт по моделированию заболеваний Гонконгского университета Джозеф Ву  считает, что будущее во многом будет зависеть от степени возобновления социального смешивания и способов ее профилактики.

Результаты наиболее успешных карантинов свидетельствуют о том, что изменения в поведении хотя бы большинства, если не всех людей могут значительно сократить распространение COVID-19, отмечает издание.

На прошлой неделе число подтвержденных случаев COVID-19 в мире превысило 15 млн. случаев, а число летальных исходов составило около 650 000. Во многих странах ослабляют карантинный режим, что заставляет некоторых людей считать, что пандемия подходит к концу, заявил эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здоровья Йонатан Град.

Если иммунитет к вирусам будет действовать менее года, например, как и в случае с коронавирусами другого типа, поражающими человека, то в этом случае ежегодно будут наблюдаться вспышки инфекции COVID-19 вплоть до 2025 года и позже.

В своей статье издание Nature рассказывает о научных прогнозах касательно пандемии в будущем.

Что произойдет в ближайшем будущем?

Пандемия не проявляется везде одинаково.  В таких странах, как Китай, Новая Зеландия, Руанда, установился низкий уровень случаев заражения после введения режимов карантина с разнообразной протяженностью. И в этих странах ослабили ранее введенные ограничения, в то же время наблюдаются вспышки вируса. А в таких странах, как, например, США и Бразилия, наблюдается быстрый рост распространения случаев заражения, после того, как правительства быстро отменили ограничения или же никогда не вводили их по всей стране.

Эксперты находят последнюю группу стран очень тревожащей. По прогнозам специалистов, в ЮАР, которая занимает пятое место в мире по числу случаев COVID-19, пик пандемии придется на август или сентябрь, а число активных случаев коронавируса к тому времени составит около миллиона, а в общей сложности к началу ноября прогнозируется около 13 млн. симптоматических случаев.

Но есть и обнадеживающие новости. Ранние данные свидетельствуют о том, что изменения в личном поведении, такие как частое мытье рук и ношение масок, не исчезают и после карантина, что способствует предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Так команда ученых Университета Сан-Пауло пришла к выводу, что если 50-65% людей будут проявлять осторожность в общественных местах, то отказ от мер социальной дистанции каждые 80 дней может способствовать предотвращению дальнейшего распространения инфекции в течение следующих двух лет.

Что произойдет, когда похолодает?

Сейчас уже ясно, что лето не является фактором, равномерно останавливающим вирус, но теплая погода может облегчить сдерживание COVID-19 в регионах с умеренным климатом.

По мнению экспертов, в регионах, где во второй половине 2020 года похолодает, возможно увеличение случаев передачи вируса.

В период сезонных изменений наблюдаются вспышки многих респираторных вирусов: гриппа, других типов коронавируса, респираторно-синцитиального вируса, так что ожидается, что SARS-CoV-2 не составит исключения, отмечается в статье.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.