• Latest news

В Армении по результатам исследования антител к COVID-19 среди медиков лишь у 14,98% из них обнаружены антитела

7 августа, 2020  17:45

Министерство здравоохранения Армении представило краткое описание результатов серологического исследования на наличие антител COVID-19 среди медиков.

Исследование было проведено по двум основным компонентам: тестирование антител и опрос. Тестирование антител охватывало взятие образцов крови и серологическое исследование крови в лабораторных условиях.

Сбор данных был проведен с 12 июня по 16 июля 2020 года.

В исследовании приняли участие 1148 медработников из 14 медучреждений.

У 14,98% из них были обнаружены антитела к COVID-19.

В опросе участвовали 774 медработника из 13 медучреждений.

Общее число медицинского персонала, вовлеченного в  исследовании, составило 769 человек, у 18.5% из которых были обнаружены антитела к COVID-19.

Из 31 участника исследования, среди которых был подтвержден COVID-19 путем ПЦР-тестирования антитела были обнаружены у 77.4%, в то время как у 22.6% участников исследования антител не обнаружили.

В сообщении отмечается, что пропорциональность медицинских работников с COVID-19, подтвержденным с помощью тестов ПЦР, наблюдалась в апреле-мае, то есть в период, когда они только начали заниматься лечением коронавируса и не располагали достаточным опытом ношения защитной экипировки.

Исследование показало, что в целом распространенность антител у медиков втрое превышает распространенность COVID-19, ранее подтвержденного ПЦР-тестами.

При этом наибольшая распространенность антител была обнаружена у рентгенологов.

По предварительным данным, большая часть основных симптомов COVID-19: боль в горле, кашель, затрудненное дыхание, жар, усталость, мышечная боль, потеря вкуса и обоняния, потеря аппетита, понос чаще всего встречались в группе участников, у которых были обнаружены антитела к COVID-19, чем в группе участников, у которых не было обнаружено антител.

По результатам опроса, подавляющее большинство участников наблюдает за основными мероприятиями по контролю и профилактике инфекции.

Реализация программы стала возможна благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения Республики Армения и факультета общественного здравоохранения Американского университета Армении. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько