• Latest news

Когда вакцина от коронавируса может появиться в Армении?

18 сентября, 2020  17:10

На рынке пока нет вакцин против коронавируса с доказанной эффективностью и безопасностью. Армения следит за происходящим в мире и постарается приобрести вакцину, как только таковая появится. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщила руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян.

По ее мнению, это вряд ли случится раньше марта 2021 года. В данный момент многие вакцины проходят клинические исследования, но потребуется время, чтобы завершить эти исследования, убедиться в том, что препараты и правда эффективны и безопасны, и вывести их на рынок. Пока сложно сказать, какая из множества исследуемых вакцин первой окажется на рынке.

«Мы сейчас ведем переговоры и с производителями, и со странами, и с международными организациями. Проводим мониторинг ситуации, чтобы не упустить момент, учитывая тяжелый урок, который мы выучили в 2009-ом: если упустить момент, можно не успеть получить вакцину», - сказала специалист.

По ее словам, Армения также присоединилась к международной инициативе COVAX, созданной ВОЗ и GAVI. Цель инициативы – обеспечить 2 миллиарда доз одобренных для применения на людях вакцин от коронавируса к концу 2021 года. Как объяснила специалист, при большом закупе (2 млрд доз) цена на вакцины будет доступнее, что очень важно для небольших стран. Армения заинтересована в сотрудничестве с этой инициативой, но следует помнить, что она ни к чему не принуждает страну и при желании вакцину можно будет приобрести у любого производителя или любой страны.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько