• Latest news

У перенесших лихорадку денге людей может быть иммунитет к коронавирусу – специалист

22 сентября, 2020  12:09

Люди, перенесшие лихорадку денге, могут иметь иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2. Такое мнение выразил профессор американского Университета Дьюка Мигель Николелис.

Как сообщает Reuters, специалист сравнил распространение COVID-19 и вспышки лихорадки по географическому признаку. Его внимание привлек любопытный факт: жители регионов с более низкими показателями заражения коронавирусом и более медленным ростом заболеваемости пережили интенсивные вспышки денге в текущем и прошлом году.

«Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса денге и SARS-CoV-2», — сказал Николелис.

В предыдущих исследованиях специалисты заметили связь между лихорадкой денге и ложноположительными результатами на антитела к коронавирусу. Это может говорить об иммунологическом взаимодействии между двумя вирусами, хотя они принадлежат к разным семействам патогенов.

По словам Николелиса, если предположение о связи лихорадки денге и коронавируса окажется верным, заболевание лихорадкой денге или вакцинация против нее может обеспечить некоторую защиту и от коронавируса.

Лнапомним, что лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, вызывающе интоксикацию, боли в мышцах и суставах, сыпь, и приводящее к увеличению лимфатических узлов. Ежегодно от этого заболевания умирают до 20 000 человек.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько