• Latest news

Цинк, витамин D и коронавирус: Что об этом известно на сегодняшний день?

28 сентября, 2020  16:33

В последнее время мы часто видим исследования о влиянии тех или иных витаминов и минералов на течение коронавирусной инфекции COVID-19. Большое влияние уделяют витамину D и цинку.

Попробуем разобраться, что на сегодняшний день известно о влиянии этих нутриентов на течение коронавирусной инфекции.

Витамина D и коронавирус

Считается, что Витамин D может повысить выживаемость пациентов с COVID-19. Специалисты Национального института здравоохранения и передового опыта Великобритании считают, что люди с коронавирусом больше рискуют умереть, если им не хватает витамина D.

Исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии в свою очередь также выяснили, что смертность от коронавирусной инфекции COVID-19 обратно пропорциональна содержанию витамина D в организме: люди с нехваткой витамина D чаще умирали нового коронавируса.

Однако с наличием связи между высокой смертностью от коронавируса и недостатком витамина D в организме людей согласны далеко не все ученые. Например, вирусолог Александр Чепурнов (Россия) считает, что сравнение уровня витамина D по стране и числа зараженных имеет «слишком много шансов для случайных совпадений».

Новое исследование Университета Суррея также оспаривает теорию о том, что большое количество витамина D может помочь в борьбе с COVID-19 и избежать тяжелых симптомов.

Однако никто не спорит с тем, что витамин D играет очень важную роль в организме и что его дефицит может привести к целому ряду проблем, в том числе с сердечно-сосудистой системой и с костями.

Цинк и коронавирус

Цинк также играет важную роль в организме, в частности, он способствует выработке лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями. Поэтому низкий уровень цинка, как считается, может привести к проблемам с иммунной системой.

Недавнее исследование показало, что дефицит цинка в организме может повысить риск негативного исхода COVID-19.

Ученые подсчитали, что каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови сокращал риск смерти от COVID-19 на 7%. У пациентов с уровнем цинка в крови ниже 50 микрограммов на децилитр риск скончаться от коронавируса был в 2,3 выше, чем у пациентов с более высокой концентрацией цинка.

Отметим, что цинк содержится в различных продуктах животного происхождения, включая морепродукты, говядина, яйца. Рекомендуемая дневная норма: 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 миллиграммов для женщин.

Нужно ли принимать цинк и витамин D?

Витамин D и цинк, конечно, очень важны для организма, но это не означает, что нужно начинать принимать пищевые добавки с их содержанием. Помните, что избыток витаминов и минералов может быть даже опаснее, чем их дефицит. Перед приемом любых средств, в том числе безобидных на первый взгляд витаминов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также можно сдать анализы на содержание этих самых витаминов и минералов в крови, чтобы понять, есть ли в вашем организме их недостаток и нужно ли что-то предпринимать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.