• Latest news

Сколько стоит попасть в больницу в Армении или почему наши врачи превратились в торгашей?

2 августа, 2014  22:36

Среднестатистический работающий житель Армении и так выживает от зарплаты до зарплаты, вздохнув немного свободно после очередной оплаты коммунальных услуг, а если, не дай Бог, кто-нибудь заболеет в доме – помимо душевной травмы это еще и полная катастрофа для семейного бюджета.

Недавно у знакомого в больницу с инфарктом попала мать – женщине срочно потребовалось стентирование, а сыну – порядка 2 миллионов драмов, чтобы оплатить больничные расходы. О том, что стентирование у нас не оплачивается ни госзаказом, ни страховкой, уже говорилось не раз. О том, что стоят такие операции очень дорого по сравнению с содержимым наших карманов – тоже. Но сегодня хотелось бы поговорить не о том, сколько все это стоит, а о том, как с так называемого «хозяина больного» (хивандатер - очень емкое армянское слово) эти деньги берут.

Акт первый: прием в больницу. Счет хивандатеру выставляется чуть ли не с порога – не по факту, не после оказания медпомощи, а до. Понятно, что когда кого-то из домочадцев везут в больницу, то ты автоматически прихватываешь все деньги, что были в доме, но также понятно по названным выше ценам, что таких денег, как правило, в доме не бывает. Чтобы найти деньги, хивандатеру необходимо время, а время это в разы превосходит то время, за которое, скажем, больной может умереть от инфаркта.

Знакомый, у матери которого случился инфаркт, рассказал, что с него потребовали сразу 140 тысяч драмов за зондирование, и еще 125 тысяч драмов за палату, да еще предупредили, что самый поздний срок – это завтра утром, иначе принять больного и сделать процедуру просто будет невозможно. Пока знакомый доставал первую часть денег, по ходу выяснилось, что пребывание в палате в первые три дня стоит 7000 драмов в день, и только если больной остается дольше – надо заплатить те 125 тысяч, которые с него требовали еще в первый день. А пока он доставал  вторую часть денег, выяснилось, что поставленный срок – самое позднее завтра утром – просто противоречит закону, потому что по закону оплата может быть сделана в любое время до дня выписки больного. Дело было в первой университетской клинической больнице.

А самое отвратительное во всем этом то, что счет хивандатеру выставляет медперсонал – не администрация, не кассир какой-нибудь или менеджер, а врач, который, по идее, не должен иметь к этой бухгалтерии никакого отношения.

Акт второй: после того, как ты, влезая в долги, оплачиваешь все, что с тебя требовали, ты надеешься на мало-мальски достойный сервис. Но у медсестры вдруг может не оказаться ваты для дезинфекции во время укола, и она может взять со стола салфетку неизвестного происхождения. После стентирования больному должен быть выдан компьютерный диск с изображением того, где поставлен стент – и тут тебе могут принести диск непонятного производства, завернутый в бумагу вместо прилагающегося к нему конверта – и ты звереешь от того, что напротив заплаченных тобой 2 миллионов больница на тебе экономит какие-то 100 драмов.

Полагать, что это все врачи настолько нечистоплотные, что  опускаются до торговли с хивандатерами, было бы нечестно по отношению к врачам. Думать, что все медсестры необучены элементарным правилам гигиены, тоже значит грешить в отношении медсестер. Остается единственный вывод: такова структура здравоохранения в Армении. Врачам спущено такое распоряжение сверху, а администрации больниц бессовестно экономят на больных, которые платят миллионы. Хотя тут тоже могут быть варианты – государственное финансирование медучреждений такое мизерное, что им на самом деле просто может не хватать денег даже на вату. 

Как пояснил один знакомый врач, если какой-нибудь больной почему-то не заплатит, то эта сумма остается на враче. Что и приводит к тому, что врачи, перед тем как приступить к своим профессиональным обязанностям, торгуются с хивандатером. Особенно, если операция дорогая, то платежеспособность хивандатера врачам приходится выяснять до ее проведения, независимо от степени неотложности, а для полной перестраховки – требовать деньги сразу, сейчас. Речь в данном случае идет о тех деньгах, которые пациент платит официально. О неофициальных выплатах – это отдельная история. Ладно, когда операция несложная и есть варианты. А если требуется неотложная помощь, и промедление может привести к летальному исходу?

Сами врачи утверждают, что наилучший вариант решения данной проблемы – медицинское страхование. Но к обязательному медицинскому страхованию не готово наше население, а причина, как и в случае с выплатами в пенсионный фонд, банальна – недоверие как к государству, так и к частным фондам.

PS. NEWS.am Medicine готово выслушать мнение Министерства здравоохранения Армении по данному вопросу.

Анаит Саркисян

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить