• Latest news

Нужно ли бросать курить во время пандемии?

22 ноября, 2020  20:19

С самого начала пандемии коронавируса начали появляться противоречивые сообщения о том, как курильщики переносят COVID-19. Некоторые говорили, что курильщики реже заражаются, другие – что, наоборот, они находятся в группе риска.

Последние исследования фактически поставили точку в этом вопросе: курение все-таки существенно увеличивает риск тяжелого течения заболевания, сообщает Medportal.ru.

Еще в самом начале пандемии ученые неоднократно предупреждали о том, что курение потенциально может быть связано с тяжелым течением и смертностью от COVID-19, поскольку эта болезнь поражает дыхательную систему, которая и так страдает из-за курения. Однако из разных стран начали поступать сообщения о том, что курильщики якобы менее уязвимы в коронавирусу.

В рамках нового исследования американские биологи создали модель дыхательных путей из стволовых клеток, чтобы узнать, как SARS-Cov-2 воздействует на организм инфицированного курильщика. Как оказалось, курение на самом деле способствует увеличению риска тяжелого течения заболевания, поскольку оно способствует блокированию активности интерферонов – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение патогена. Табачный дым снижает реакцию дыхательных путей на эти белки. По словам ученых, курение приводит к трехкратному увеличению количества клеток, инфицированных вирусом.

Это далеко не первое убедительное доказательство того, что курение не только не защищает от коронавируса, но и, наоборот, повышает риски. ВОЗ опубликовала обзор рецензированных исследований, в которых так или иначе оценивалась роль никотина в тяжести заболевания, сделав однозначный вывод: курильщики подвергают себя повышенному риску во время пандемии. В обзоре указывается, что до 18,5% госпитализированных с COVID-19 регулярно курят.

Позже ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (The University of California), оценили риск тяжелого течения инфекции среди с учетом различных факторов среди молодежи 18-25 лет. Выяснилось, что каждый почти третий участник исследования (32%) имеет повышенный риск тяжелых осложнений и смертности от COVID-19 в случае заражения. Когда исследователи исключили из анализа курильщиков, процент уязвимых к инфекции молодых людей уменьшился вдвое до 16%.

Однако стоит ли бросать курить прямо сейчас?

Отказ от курения всегда создает дополнительный стресс, однако, по мнению специалистов, сейчас все-таки самое подходящее время, чтобы набраться терпения и распрощаться с этой вредной привычкой.

Даже при наличии впечатляющего курительного стажа вы можете довольно быстро улучшить состояние своего здоровья. По данным Американской легочной ассоциации (ALA) уровень углекислого газа в крови восстанавливается до нормы всего через 12 часов, проведенных без сигарет. Функции легких значительно улучшаются через несколько месяцев, а в течение года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается вдвое. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько