• Latest news

5 фактов о влиянии каблуков на организм

4 апреля, 2021  16:47

Известно, что при ходьбе на высоких каблуках происходит перемещение центра тяжести, что в свою очередь ведет к искривлению позвоночника, но это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть из-за такой обуви.

«Косточка» (hallux valgus)

Из-за поперечного плоскостопия косточка по внутренней поверхности стопы иногда начинает выступать наружу. Эта проблема сопровождается болевым синдромом и усугубляется с возрастом. Помочь в этом случае может только своевременная операция. В противном случае есть вероятность нарушения чувствительности или заражения тканей инфекцией. 

Напряжение мышц голени

Перегрузка мышц бедра и голени увеличивает нагрузку на коленную чашечку. Появляется чувство тяжести в ногах, нарушается венозный отток, что приводит к образованию варикоза вен нижних конечностей.

Перенапряжение мышц поясницы

Позвоночник – основа всего организма. Любые его патологические изменения пагубно влияют на функционирование отдельных органов. В основном страдают органы в тех зонах, где локализуется искривление. Возможно воспаление позвонков, их разрушение, выпадение, появление грыж, остеохондроза, деформирующего артроза с последующей потерей работоспособности.

Перенапряжение мышц грудного отдела

Позвоночник, который держится мышечной системой в физиологически правильном положении, искривляется, потому что затвердевшие мышцы «тянут» его в сторону. Развиваются кифоз, лордоз, сколиоз. Эти искривления портят внешний вид, создают проблемы внутренним органам. Нарушается работа лёгких и сердца, потому что за счет искривления изменяется форма грудной клетки. Изгиб в поясничном отделе приводит к проблемам в работе кишечника, мочевой системы.

Пережатие нерва

Ношение туфель на высоких каблуках с острым носком может привести к пережатию нерва, проходящего между головками плюсневых костей, что может способствовать появлению так называемой невралгии Мортона (доброкачественная опухоль).  

Считается, что ношение каблуков плохо влияет на состояние ног, более того, ухудшается система кровообращения женского организма. По словам специалистов, носить каблуки можно, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.