• Latest news

5 распространенных мифов о педикулезе

23 мая, 2021  16:40

Педикулез – головные вши – очень распространенное заболевание, о котором известно уже много, много веков. Несмотря на это, мифов об этом заболевании все еще немало, и люди продолжают в них верить.

Представляем вашему вниманию несколько распространенных мифов о педикулезе.

Миф 1 – Педикулезом болеют только люди с плохой гигиеной

Многие думают, что вши появляются только у людей с плохой гигиеной, но на самом деле с этой проблемой могут столкнуться и те, кто регулярно моет голову. Дело в том, что вши долго могут выживать в воде, температура которой ниже 60 градусов. А чистые волосы и чистая кожа не отталкивают их.

Миф 2 – Головные вши легко переходят от одного человека к другому

Вши, в отличие от блох, не летают и не прыгают: они могут проползать всего десятки сантиметров, поэтому они передаются, когда головы людей сближаются, и через личные вещи. То есть, если люди будут соблюдать дистанцию и не будут делиться вещами, заражения не произойдет.

Миф 3 – «Подцепить» вшей можно от домашних животных

На самом деле из тысяч видов вшей на человеке живут только три (головная, платяная, лобковая). Эти виды вшей на животных не паразитируют. Заражение педикулезом происходит от человека к человеку, а заразиться от животных нельзя.

Миф 4 – Вши переносят болезни

Вши действительно могут переносить болезни, например, возбудителей сыпного тифа. Однако сейчас в развитых и даже развивающихся странах эта болезнь почти не встречается, поэтому опасность заражения весьма низкая. Других инфекций вши не передают.

Миф 5 – Керосин и уксус – хорошие средства против вшей

Сложно сказать, может ли керосин действительно избавить от вшей, так как клинических исследований с использованием этого вещества никто не проводил. Даже если он действительно эффективен, следует помнить о том, что он токсичен, раздражает скальп, огнеопасен.

Что касается уксуса, есть мнение, что он может ослабить прикрепление гнид к волосам. Однако исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что это не эффективная практика. Он оказался даже менее действенным, чем вазелин, который убивал всего 6% яиц вшей. Аналогично, крайне слабый лечебный эффект оказывают майонез и растительное масло.

Поэтому вместо домашних рекомендуется использовать зарегистрированные аптечные средства для лечения педикулеза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.