• Latest news

С каким опасным заболеванием рискуют столкнуться спортсмены?

15 июля, 2021  11:01

Физическая активность полезна для здоровья и снижает риск развития целого ряда опасных заболеваний. Авторы нового исследования оценили вероятность развития мерцательной аритмии при интенсивных занятиях разными видами спорта. Исследование опубликовано в British Journal of Sports Medicine.

Как рассказывает Medportal.ru, исследования показывали, что у физически активных людей реже, чем у пассивных, развиваются нарушения сердечного ритма, например, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Однако, несмотря на всю пользу физической активности, она не защищает спортсменов от аритмии. Новое исследование показало, что среди спортсменов мерцательная аритмия также является самой распространенной.

Причины этого феномена ученые знают не полностью. Они связывают риск аритмии с последствиями тяжелых тренировок: расширением предсердий, гормональным воздействием, хроническим воспалением и некоторыми другими факторами.

Новый метаанализ показал, что риск мерцательной аритмии у спортсменов в 2,46 раза выше, чем у людей, спорт для которых не является професией.

При этом ученые обнаружили, что у атлетов с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (сахарным диабетом, гипертонией) этот риск был не намного выше, чем у людей из контрольной группы с теми же факторами риска. Однако у здоровых спортсменов он был в 3,7 раза выше, чем у здоровых участников из контрольной группы.

У молодых спортсменов (младше 55 лет) вероятность развития мерцательной аритмии была в 3,6 раза выше, чем в группе старших спортсменов. Последние, в свою очередь, страдали от этого нарушения ритма на 76% чаще, чем неспортсмены.

У группы, получавшей смешанный вид нагрузки (футболистов, нетболистов, регбистов) риск аритмии был выше, чем у тех, чей вид спорта был связан с выносливостью (бегунов, пловцов и остальных).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько