• Latest news

Как облегчить зубную боль в домашних условиях? 5 советов

23 августа, 2021  11:50

Мало кто может долго терпеть острую зубную боль. Но что же делать, если приема у стоматолога придется ждать несколько часов, а то и пару дней?

Примите обезболивающее

Первым делом, можно принять обезболивающее, например, ибупрофен или парацетамол. Но нужно помнить, что даже если боль невыносимая, ни в коем случае нельзя злоупотреблять лекарствами. Суточная доза парацетамола не должна превышать 4000 мг (4 гр) в сутки. А в случае передозировки это лекарство может вызвать тяжелую печеночную недостаточность, вплоть до полного отказа печени и летального исхода.

Также помните, что ни в коем случае нельзя класть таблетку обезболивающего прямо на десны, так как это может вызвать ожог десен и усугубить ваши страдания.

Приложите холодный компресс к щеке

Холодный компресс особенно эффективен при травме зуба. Лучше использовать пакет с замороженным горошком или овощами, который будет дольше сохранять холод, чем полотенце, смоченное в холодной воде.

Прополоскайте рот теплой водой с солью

Такие полоскания – простой способ провести быструю дезинфекцию полости рта и удалить частицы пищи, которые могут застрять между зубами. Также считается, что небольшое количество соли уменьшает воспаление. Для приготовления раствора смешайте 1/2 чайной чайной ложки соли со стаканом теплой воды.

Прополоскайте рот раствором с перекисью водорода

Перекись водорода может уменьшить болевые ощущения, снять воспаление и уменьшить кровоточивость десен. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать трехпроцентную жидкость перекиси с теплой водой 50 на 50. Обязательно выплевывайте раствор после полоскания, не глотайте его.

Пожуйте зубчик чеснока или гвоздику

Эти способы уменьшения боли рекомендуют, например, авторы сайта Healthline, но как и у всех «народных» средств доказательной эффективности они не имеют. Чеснок и гвоздика — природные анестетики, которые благодаря бактерицидным свойствам веками использовались для уменьшения зубной боли. Однако некоторые стоматологи очень не рекомендуют жевать чеснок при пульпите и тем более обмазывать чесночной кашицей больной зуб или десну — это может лишь усилить раздражение.

Помните, что даже если зубная боль уменьшилась или прекратилась в результате принятых мер, это не значит, что заболевание исчезло. Обратиться к стоматологу при первой же возможности все равно рекомендуется.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько