• Latest news

Вейпинг способствует тромбообразованию и сужает кровеносные сосуды – исследование

10 сентября, 2021  17:43

Многие уверены, что вейпы для здоровья безопасны – или, по крайней мере, менее опасны, чем обычные сигареты. Однако новое исследование шведских ученых из Каролинского института и больницы Хельсинборга показало, что безопасность вейпинга — это еще один миф.

Как рассказывает Medportal.ru, в ходе исследования, предстленного в ходе конгресса Европейского респираторного общества (ERS), специалисты провели серию экспериментов с участием 22 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Все они время от времени курили и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Участников попросили сделать 30 затяжек электронной сигаретой, содержащей никотин. Тем временем ученые отслеживали частоту сердечных сокращений и с помощью специального лазерного устройства оценивали циркуляцию крови в мелких сосудах у добровольцев до курения, затем спустя 15 и 60 минут после последней затяжки. 

Через неделю ученые повторили эксперимент с теми же участниками, но на этот раз с использованием электронных сигарет без никотина.

Сравнение результатов обоих тестов показало, что курение никотиносодержащих вейпов вызывало моментальные краткосрочные изменения в сердечно-сосудистой системе участников. Так, спустя 15 минут после курения в среднем на 23% увеличилось количество мелких тромбов, и этот показатель стабилизировался спустя час после затяжек. Возросла и частота сердечных сокращений, в среднем с 66 до 73 ударов в минуту и повысилось артериальное давление — с 108 мм рт.ст. до 117 мм рт. ст. Ученые также обнаружили временное сужение кровеносных сосудов у добровольцев.

Примечательно, что все эти эффекты были связаны только с вейпами с никотином. Подобных изменений во время курения вейпов без никотина не было обнаружено.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.