• Latest news

Вакцины от коронавируса: Чем они отличаются?

14 сентября, 2021  19:40

На сегодняшний день нам доступен уже целый ряд вакцин от коронавируса, и многим людям сложно сориентироваться и решить, какую вакцину лучше выбрать. Попробуем разобраться, что представляют собой эти вакцины и чем они отличаются.

AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca раньше всех стала доступна в Армении. Она представляет собой векторную вакцину, в основе которой – аденовирус шимпанзе, переносящий ген S-белка коронавируса. Разработчики решили использовать аденовирус шимпанзе, а не человека, так как это, по их мнению, должно было снизить риск аллергических реакций и выраженных побочных действий.

Эффективность этой вакцины достигает 70%. Вводится она два раза с интервалом в 4–12 недель.

К преимуществам вакцины относят сравнительно простые условия хранения низкую стоимость – около $4–5.

В марте 2021 года вокруг вакцины AstraZeneca разразился скандал на фоне сообщений о случаях образования тромбов у некоторых вакцинированных. Позже Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцина не приводит к тромбообразованию, однако единого мнения у специалистов по этому поводу пока нет.

«Спутник V»

Разработанная в России «Спутник V» - вторая вакцина, появившаяся в Армении. Ее эффективность составляет 91,4%, предупреждает развитие тяжелой формы заболевания в 100% случаев.

«Спутник V» – векторная вакцина. В ее основе лежат сразу два неопасных для человека аденовируса, в которые встроили небольшой участок генома вируса Sars-Cov-2, в ответ на который организм человека начинает вырабатывать защитные антитела.

Среди побочных действий вакцины отмечают болевые ощущения в месте инъекции, в более редких случаях – повышение температуры до 39 градусов, слабость и мышечная боль.

«ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорона» - другая российская вакцина, которой в Армении пока нет. В ее основе – синтетические аналоги участков вирусных белков, пептиды. Это значит, что в ней полностью отсутствуют биологические носители вируса, что, по идее, должно делать ее еще менее аллергенной. Иммунная система распознает эпитопы – «кусочки антигена», микроскопические частицы, на которые нацелен иммунитет.

Из побочных эффектов вакцины отмечают повышенную температуру и боль в месте укола.

«КовиВак»

«КовиВак» - третья российская вакцина от коронавируса. Ее в Армении пока также нет.

В отличие от предыдущих, эта вакцина цельновирионная инактивированная, то есть в ее основе – «убитый» коронавирус SARS-CoV-2. Именно по этому принципу работает большинство давно существующих и хорошо изученных вакцин.

Считается, что «КовиВак» должна обеспечить наибольшую защиту и полноценный иммунный ответ, ведь организм познакомится с цельным вирусом, а не только его фрагментом. Предварительно иммунологическая активность вакцины оценивается в 85%.

BioNTech и Pfizer

Вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, была зарегистрирована в Евросоюзе первой. По первым данным, ее эффективность составяла 94%. Однако позже стало известно, что эффективность вакцины все же ниже и для обеспечения защиты в некоторых странах начали вводить не две, а три дозы.

В основе этой вакцины – матричная РНК, кодирующая ген поверхностного, так называемого спайкового S-белка коронавируса.

Организовать транспортировку и использование этой вакцины сложнее, чем всех других, так как ее нужно хранить при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия, а после разморозки она пригодна в течение всего 5 дней. Вакцина вводится в 2 приема с промежутком в 3 недели.

Пока что в Армении эта вакцина недоступна, однако, по данным Министерства здравоохранения, условия для ее хранения и транспортировки уже обеспечены, и вакцина может появиться у нас уже в ближайшие месяцы.

Moderna

Вакцина Moderna произведена компанией Нубара Афеяна. По составу и принципу действия она очень похожа на препарат от Pfizer. Создана вакцина на основе матричной РНК (мРНК) – это генетический материал возбудителя, который воспроизводится искусственно в лабораторных условиях.

Эффективность вакцины тоже оценивается в 94%, согласно предварительным данным клинического исследования фазы III. По решению компании, исследования продлятся до конца 2022 года.

Препарат можно до 30 дней хранить при 2–8 градусах Цельсия. Данных о серьезных побочных эффектах нет.

CoronaVac

Эта вакцина, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech, доступна на сегодняшний день в Армении. Она представляет собой инактивированную вакцину, эффективность которой, по разным данным, составляет от 50 до 91%.

Вакцина хранится в холодильнике при плюс 2–8 градусах Цельсия. Данных о каких-либо серьезных побочных эффектах нет.

Janssen Pharmaceutica/Johnson & Johnson

Это аденовирусная векторная вакцина, которой в Армении пока нет. По итогам третьей фазы клинических испытаний, эффективность в разных регионах составила от 66 до 72%. Эффективность защиты от тяжелой формы коронавируса – 85%.

Вакцина хранится при температуре -20 градусов по Цельсию, однако на протяжении трех месяцев она может находиться в условиях от 2 до 8 градусов по Цельсию. Главное преимущество этой вакцины — однодозное введение.

По некоторым данным, эта вакцина тоже может приводить к тромбообразованию, хотя вероятность этого довольно низкая.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.