• Latest news

В чае обнаружили множество потенциально опасных соединений

17 сентября, 2021  11:40

В заваренном чае уровни 60 известных побочных продуктов дезинфекции значительно ниже, чем в исходной водопроводной воде. Однако при этом в чае присутствует около 500 соединений, которые могут реагировать с хлором и приводить к образованию новых, пока неизвестных и, возможно, вредных для здоровья побочных продуктов. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Как рассказывает РИА Новости, когда для заваривания чая используют кипяченую водопроводную воду, остаточный хлор, который используют для ее дезинфекции, может реагировать с соединениями чая с образованием так называемых побочных продуктов дезинфекции (ППД), многие из которых в значительных концентрациях опасны для здоровья.

Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета измерили уровни 60 известных ППД в трех популярных марках чая — зеленом Twinings и черных Earl Grey и Lipton — и неожиданно обнаружили, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.

В то же время ученые обнаружили в готовом чае множество неизвестных ППД. Воздействие этих веществ на здоровье человека не изучено, однако, по словам авторов, чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут реагировать с хлором с образованием ППД. Для некоторых из них ранее была доказана связь с риском развития рака и осложнениях при беременности и родах.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.