• Latest news

Новый британский вариант коронавируса AY.4.2: Что о нем известно?

21 октября, 2021  15:34

В Великобритании от дельта-штамма отделился новый вариант коронавируса – AY.4.2. Уже известно, что этот вариант еще более заразен, но пока что за пределами страны его очагов довольно мало.

Как сообщает РИА Новости, новая разновидность дельта-штамма отличается двумя характерными мутациями в спайк-белке — Y145H и A222V. Обе мутации и раньше встречались в самых разных линиях коронавируса SARS-CoV-2. Например, A222V зафиксировали летом прошлого года в Европе в одной из линий, но она вымерла, поскольку не имела никаких эволюционных преимуществ. Сейчас же эти две мутации закрепились и образовали более жизнестойкий вариант.

Появился AY.4.2 в апреле, а к концу сентября на него приходилось 6% изученных образцов в Великобритании. Сейчас этот показатель продолжает расти. В Шотландии AY.4.2 выявили больше, но это может быть связано с разной скоростью секвенирования в регионах страны.

В США было зарегистрировано всего 3 случая заражения новым вариантом вируса. В Израиле стало известно о том, что им заразился 11-летний ребенок, прибывший из Молдавии.

В России тоже есть первый кандидат в AY.4.2. Его данные в базу GISAID загрузила лаборатория Роспотребндзора, но точность прочтения генома не самая лучшая, характерных мутаций не видно, поэтому пока этот случай под вопросом. Известно, что образец взяли у пациента из Твери 23 сентября. Мужчина 69 лет, из симптомов у него кашель и повышение температуры.

По словам специалистов, пока неизвестно, почему AY.4.2 более заразен, чем родительский дельта-штамм, ведь ни одна из двух новых мутаций, обнаруженных в этом варианте, вроде бы не усиливает заразность вируса.

Как отмечают специалисты, еще рано говорить и о том, изменит ли AY.4.2 картину заболевания и увеличит ли количество госпитализаций.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько