• Latest news

После вакцинации риск развития синдрома Гийена-Барре в 3,8 раза ниже, чем после COVID-19 – исследование

27 октября, 2021  23:25

После вакцинации риск развития тяжелых неврологических состояний, в том числе синдрома Гийена-Барре в 3,8 раза ниже, чем после COVID-19. Об этом сообщается в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Большинство пациентов со средним и тяжелым COVID-19 сталкиваются хотя бы с одним неврологическим симптомом, а у некоторых диагностируется синдром Гийена-Барре, когда иммунная система начинает атаковать собственные нервные клетки. Это приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу. Однако подобные осложнения иногда бывают и после вакцинации.

Чтобы сопоставить риски развития таких состояний после COVID-19 и вакцинации, исследователи из Оксфордского университета проанализировали данные более 32 миллионов британцев, получивших хотя бы одну дозу вакцин Pfizer и AstraZeneca. В этой когорте свыше 1,8 миллиона человек перенесли коронавирусную инфекцию до вакцинации.

По оценкам ученых среди привитых частота развития синдрома Гийена-Барре составила 38 случаев на 10 миллионов человек. Среди тех, кто перенес COVID-19 — в 3,8 раза больше: 145 случаев на 10 миллионов.

Ученые также обнаружили потенциальную связь между вакцинацией препаратом Pfizer и развитием геморрагического инсульта, однако признали, что для окончательных выводов пока недостаточно данных.

По словам авторов, все побочные эффекты вакцинации абсолютно несопоставимы с многочисленными осложнениями коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, ученые обнаружили в когорте переболевших такие нарушения, как паралич Белла, субарахноидальное кровоизлияние, энцефалит и миастению.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.