• Latest news

Ученые нашли новый механизм работы антител

2 декабря, 2021  23:47

Ученые обнаружили новый способ, с помощью которого антитела уничтожают вирусы. Исследование, опубликованное в журнале Cell, может помочь разработать новые противовирусные препараты, в том числе против COVID-19.

Как рассказывает Medportal.ru, антитела — это особые белки, которые находят и обезвреживают чужеродные структуры в организме. Они спасают нас от токсинов, бактерий и вирусов. Считается, что антитела сами не уничтожают «нарушителей», только обезвреживают, налипают на их поверхность. 

Каждый тип антител уникален и подходит к своему типу инфекции, как ключ с замком. Например, на поверхности коронавируса есть особые структуры, похожие на шипы. Антитела «ориентируются» именно на них, чтобы захватить вирус. Облепленный антителами вирус уже не может проникать в клетки и заражать организм. Этот метод называется барьерный.

А вот уничтожают вирус другие белки — иммуноглобулины. Обычно человек выздоравливает, то есть избавляется от инфекции, либо если все “нарушители” ликвидированы, либо если заблокированы антителами. 

Новое исследование показывает, что антитела могут еще и менять структуру вируса, мешая ему правильно крепиться к клеткам человеческого тела. Ученые экспериментировали с моноклональными антителами против вируса Зика и лихорадки денге, однако они уверены, что результаты пригодятся и для других патогенов. 

По словам исследователей, возможно, антитела сначала пытаются нейтрализовать вирусы с помощью барьерного метода, а если не получается, они прибегают к методу изменения структуры. При этом для нейтрализации вирусов с помощью изменения их структуры нужно меньше антител, чем для классического барьерного метода. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько