• Latest news

Мужчины или женщины? Чье здоровье больше страдает из-за развода?

14 января, 2022  23:43

Разводы хуже сказываются на здоровье мужчин, как показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ.

Как рассказывает Medportal.ru, авторы исследования хотели разобраться в том, как развод или одинокий образ жизни влияет на уровень воспалительных маркеров. Они проанализировали образцы крови 4835 участников Копенгагенского биобанка, мужчин и женщин 48-62 лет, а также данные о семейном статусе добровольцев, полученные из национального регистра браков и разводов.

В образцах крови ученые измеряли маркеры воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ). Полученные данные корректировали с учетом различных факторов, включая возраст, индекс массы тела, социальное положение и уровень образования, хронические заболевания и принимаемые лекарства.

В результате ученые обнаружили прямую связь между одиночеством не менее 7 лет в течение 26 лет взрослой жизни у мужчин с повышенными маркерами воспаления. В частности, у переживших два или больше разрыва партнерских отношений участников уровень ИЛ-6 и СРБ в среднем выше на 17% по сравнению с контрольной группой мужчин, которые никогда не разводились или прожили в одиночестве не больше года.

Интересно, что на женщин наличие или отсутствие партнера подобного влияния не оказывает — среди одиноких (в том числе разведенных) и замужних женщин уровни маркеров воспаления оказались сопоставимы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько