• Latest news

У переболевших COVID-19 людей обнаружили следы повреждения мозга

19 января, 2022  13:33

В крови переболевших COVID-19 людей ученые Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете обнаружили высокие уровни белков, которые обычно повышаются при неврологических повреждениях.

Как сообщает издание StudyFinds, в исследовании принял участие 251 человек, госпитализированный с COVID-19 в течение первых нескольких месяцев пандемии в 2020 году. Средний возраст участников составил 71 год, но все они имели хорошее здоровье, не страдали от деменции или снижения когнитивных функций.

Ученые разделили участников на две группы: с неврологическими симптомами и без. Их показатели сравнили с группами контроля, включающими 54 здоровых человека, 54 человека с легким снижением когнитивных функций и 53 — с болезнью Альцгеймера.

По словам ученых, по уровню трех маркеров крови — убиквитинкарбоксиконцевая гидролаза L1 (UCHL1), общий тау-белок и фосфорилированный тау-181 (ptau181) — можно измерить гибель и разрушение нейронов мозга. Другими маркерами являются уровни легкой цепи нейрофиламентов (повреждение аксонов мозга), уровни глиального фибриллярного кислого белка GFAP (повреждение глиальных клеток) и бета-амилоиды.

Как оказалось, у людей с COVID-19 маркеры повреждения головного мозга были заметно выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера. Основным признаком неврологического поражения было состояние токсико-метаболической энцефалопатии, симптомы которого варьируются от спутанности сознания до комы из-за токсинов, являющихся побочным продуктом реакции иммунной системы.

Маркеры легкой цепи нейрофиламента были на 179% выше среди пациентов с коронавирусной инфекцией в краткосрочной перспективе, чем у людей с болезнью Альцгеймера. Уровни GFAP также были на 65% выше среди пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами с деменцией.

По словам ученых, все эти данные указывают на то, что у людей с повреждением головного мозга из-за коронавируса риск деменции увеличивается.

Отметим, что другое исследование показало, что коронавирусная инфекция COVID-19 может нанести человеческому мозгу даже более сильный вред, чем болезнь Альцгеймера.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.