• Latest news

Международные эксперты призывают все больницы и клиники быть готовыми к распространению оспы обезьян

24 мая, 2022  11:27

По мнению экспертов Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса при Школе общественного здравоохранения Блумберга, нынешняя вспышка оспы обезьян более распространена, чем предыдущие вспышки болезни за пределами Африки, и все врачи должны обратить внимание на вероятность того, что пациенты с лихорадкой и сыпью могут быть инфицированы. 

В своем новом руководстве эксперты Центра отмечают, что значительное число новых случаев заболевания произошло среди мужчин нетрадиционной ориентации, хотя причина этого неясна, говорится в заявлении, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine

В настоящее время в Европе, Великобритании и Северной Америке зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания оспой обезьян, что вызывает беспокойство эпидемиологов и экспертов в области общественного здравоохранения во всем мире. 

Отличительной особенностью этих случаев является то, что  все они происходят за пределами эндемичного региона распространения вируса, вирус передается от человека к человеку, причем большинство случаев, по-видимому, не связаны с поездками из эндемичной страны, а возникают многочисленные, до сих пор не связанные между собой кластеры. 

Поскольку оспа относится к семейству ортопоксвирусов, членом которого является и оспа, возможно, что рост числа вспышек оспы обезьян в последние годы связан со снижением иммунитета населения к оспе с течением времени. Вакцинация против оспы может предотвратить заболевание, а противовирусные препараты против оспы могут также лечить от заболевания оспой обезьян.

Обычно оспа обезьян проявляется лихорадкой и сыпью, которая начинается во рту, затем переходит на лицо, а затем на конечности, включая ладони и подошвы. Врачи первичной помощи, врачи неотложной помощи, врачи скорой помощи, дерматологи и те, кто работает в клиниках, лечащих пациентов с венерическими заболеваниями, могут с наибольшей вероятностью выявить новых пациентов с обезьяньей оспой, если они будут продолжать появляться. Клиницисты, подозревающие наличие оспы обезьян, должны предупредить чиновников здравоохранения штата, чтобы те начали тестирование, говорится в заявлении экспертов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько