• Latest news

ЕС работает над закупкой вакцин от оспы обезьян

27 мая, 2022  13:31

ЕС работает над централизацией закупок вакцин и лекарств от оспы обезьян, детали будут согласованы в ближайшие дни», сообщили AFP в четверг в Европейской комиссии.

Эта инициатива, проведенная при посредничестве Управления по чрезвычайным ситуациям и обеспечению готовности в области здравоохранения (HERA), была предпринята после того, как агентство ЕС по болезням сообщило, что число случаев заболевания оспой обезьян среди людей во всем мире достигло 219.

В Великобритании выявлено наибольшее число случаев заболевания - 71, за ней следуют страны ЕС Испания - 51 и Португалия - 37.

Представитель комиссии по вопросам здравоохранения Стефан де Кеерсмаекер заявил AFP, что «HERA действительно работает с государствами-членами и производителями над закупкой вакцин и терапевтических средств от оспы обезьян».

27 стран ЕС договорились, что HERA будет закупать вакцины от их имени как можно скорее, сказал он, добавив, что точные процедуры будут определены со странами-членами в ближайшие дни.

«Вакцинация против оспы обезьян будет ограничена очень специфическими случаями, поскольку трансмиссивность и риск от вируса не сопоставимы с COVID», - добавил он.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) в четверг сообщил, что, хотя число случаев заболевания выросло в пять раз с неделю назад, риск заражения остается очень низким.

Эндемичные для нескольких стран Западной и Центральной Африки, случаи заболевания оспой обезьян в настоящее время выявлены почти в 20 других странах мира, включая США, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты и 11 стран ЕС.

Хотя многие случаи заболевания были связаны с половыми контактами мужчин с мужчинами, эксперты заявили, что нет никаких доказательств того, что это заболевание передается половым путем. Скорее, оно передается при тесном контакте с инфицированным человеком, у которого на коже появились волдыри.

Симптомы похожи на оспу, но гораздо менее тяжелые, и большинство людей выздоравливают в течение трех-четырех недель.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив