• Latest news

Каково скрытое влияние аллергии на психическое здоровье?

28 мая, 2022  19:40

Аллергия - очень распространенное явление. По данным Американского фонда астмы и аллергии, более 50 миллионов человек ежегодно испытывают симптомы аллергии.

Люди, страдающие аллергией, могут быть склонны к психическим расстройствам, таким как тревога и депрессия. Взаимосвязь между психическим здоровьем и аллергией является предметом постоянных споров, но последние исследования пролили свет на параллели, которые могут улучшить лечение пациентов, пишет Medical News Today. 

Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродное вещество, также известное как аллерген. Иммунная система выделяет антитела для защиты организма от этих аллергенов.

Общие симптомы аллергии могут включать:

- зуд в глазах

- чихание, сопение и кашель

- крапивница, при которой появляется сыпь

- тяжелое дыхание через рот

- хрипы и одышка

- головные боли

- кашель.

Тяжелые симптомы могут также включать:

- боль в ушах и ушные инфекции

- носовое кровотечение

- проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на свою распространенность, аллергию бывает трудно диагностировать, поскольку симптомы могут напоминать другие медицинские проблемы. 

Лекарства от аллергии - так называемые антигистаминные препараты - призваны улучшить симптомы, но побочные эффекты включают сонливость, которая может нарушить повседневную деятельность и режим сна.

Некоторые исследователи считают, что воспалительные вещества, вызывающие аллергические реакции в организме, могут также влиять на мозг, играя определенную роль в развитии депрессии и тревожности.

Аналогичным образом, у человека, страдающего психическим расстройством, симптомы аллергической реакции могут повышать уровень кортизола - гормона стресса.

Исследование, проведенное в 2019 году на медицинском факультете Саклера Тель-Авивского университетаи в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, показало, что лечение атопической экземы связано с увеличением риска развития депрессии на 14%, а риска более позднего диагностирования тревоги - на 17%.

Симптомы аллергии подразумевают внешнюю и заметную реакцию организма. Поэтому до 53% взрослых, живущих с аллергией, избегают социальных контактов, что может привести к изоляции и снижению качества жизни, согласно данным недавнего опроса, проведенного организацией Allergy UK.

Более того, симптомы могут нарушать регулярный цикл сна, способствуя физической усталости и ухудшению психического здоровья.

По данным того же опроса, проведенного Allergy UK, 52% людей, живущих с аллергией, считают необходимым скрывать симптомы из-за страха осуждения со стороны семьи, друзей или работодателя, что приводит к чувству страха, изоляции и депрессии.

Родители детей, страдающих аллергией, также испытывают психический стресс: 54% отметили, что испытывают беспокойство по поводу возможной аллергической реакции у своих детей во время обеда вне дома.

Для детей тяжелые симптомы аллергии могут помешать прогулкам на свежем воздухе, а пищевая аллергия может вызвать в окружении сверстников в школе и ограничить общение.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько