• Latest news

Ученые обнаружили ранее неизвестное исцеляющее свойство берберина

31 мая, 2022  09:38

Природное соединение берберин, содержащееся в таких растениях, как барбарис и золотой ландыш, подавляет распространение клеток рака легких в лабораторных условиях, показывают результаты нового исследования, опубликованные в журнале Pharmaceutics. 

Берберин также уменьшает воспаление дыхательных путей и повреждение здоровых клеток легких, подвергающихся воздействию химических веществ из сигаретного дыма.

«Берберин показал терапевтические преимущества при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы хотели изучить его потенциал в подавлении рака легких и уменьшении воспаления», - рассказал ведущий исследователь доктор Камал Дуа, старший преподаватель фармакологии в Технологическом университете Сиднея.

Ученые выяснили, что берберин проявляет мощную противораковую активность, подавляя рост раковых клеток.

Берберин давно используется в традиционной китайской и аюрведической медицине, однако его терапевтические преимущества были ограничены недостаточной растворимостью в воде и абсорбцией в кишечнике, а также токсичностью при высоких дозах.

Для преодоления этих проблем доктор Дуа разработал использование жидкокристаллических наночастиц - передовой системы доставки лекарств, которая инкапсулирует берберин в крошечные растворимые и биоразлагаемые полимерные шарики для повышения безопасности и эффективности.

Десятилетия исследований показали, что сигаретный дым токсичен для клеток легких, вызывая воспаление дыхательных путей и ускоряя развитие таких заболеваний, как рак, хроническая обструктивная болезнь легких и астма.

Исследователи обнаружили, что берберин подавляет образование воспалительных химических веществ, называемых реактивными видами кислорода, которые вызывают повреждающее действие на клетки. Он также модулировал гены, участвующие в воспалении, окислительном стрессе, и уменьшал преждевременное старение клеток.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.