• Latest news

Почему пахнет из подмышек?

22 июня, 2022  22:19

Вы приняли с утра душ, надели чистую одежду, но, если вы не воспользовались специальным средством, уже спустя пару часов или даже раньше из ваших подмышек начинает распространяться резкий запах пота. Но почему пахнут именно подмышки?

Дело в том, что под кожей подмышечных впадин, а также в паху, в анальной области, под кожей лба, век, крыльев носа, вокруг сосков, то есть там, где много волосяных фолликулов, расположены апокриновые потовые железы, пишет Mail.ru

 В отличие от другого типа потовых желез, эккриновых, которые находятся под кожей всей поверхности тела и выделяют в основном ничем не пахнущую, прозрачную водянистую субстанцию, апокриновые железы вырабатывают вязкий, маслянистый пот.

Роль эккриновых желез состоит в обеспечении процесса терморегуляции и выведении из организма воды, продуктов обмена веществ, солей и так далее. У апокриновых желез иное предназначение — они отвечают за формирование нашего индивидуального запаха. 

Под влиянием гормонов активность апокриновых желез возрастает в ответ на стресс, страх, тревогу, боль, сексуальное возбуждение. Поэтому в таких ситуациях мы сильнее потеем и острее пахнем.

Изначально апокриновый пот не имеет запаха, но поскольку в нем, в отличие от эккринового, содержится много частиц разрушенных клеток, он превращается в питательную среду для бактерий на поверхности кожи. 

В процессе размножения микроорганизмов, которые перерабатывают присутствующие в поте питательные вещества, выделяются летучие органические соединения, обладающие резким, специфическим ароматом.

Состав кожного микробиома (сообщества бактерий, обитающих на коже) у всех людей более-менее одинаков, однако баланс между различными типами микроорганизмов индивидуален, что отражается на запахе пота. Кроме того, на то, насколько сильно и как именно мы пахнем, влияют не только наши эмоции, но генетика и образ жизни.

Апокриновые потовые железы остаются неактивными вплоть до наступления периода полового созревания, поэтому у детей пот не пахнет. Но как только начинают вырабатываться половые гормоны, ситуация меняется. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.