• Latest news

Может ли способность пожилых людей распоряжаться деньгами сигнализировать о риске развития болезни Альцгеймера?

23 июня, 2022  13:36

Может ли то, как пожилой человек распоряжается своими деньгами, дать представление о его риске развития болезни Альцгеймера?

Да, согласно новому исследованию с участием десятков пожилых мужчин и женщин, которое показало, что большая вероятность отдавать деньги анонимным лицам коррелирует с более низкими результатами тестов, позволяющих выявить деменцию.

В исследовании, однако, не оценивалось психическое состояние пожилых людей, которые могут решить более свободно жертвовать деньги на признанные благотворительные цели, подчеркнула ведущий исследователь Гали Вайсбергер, которая проводила свою работу, будучи постдокторантом в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии. 

«Мы ни в коем случае не хотим дать понять, что альтруизм - это негативное поведение, - отметила Вайсбергер. - Это может быть очень обдуманное и позитивное использование своих денег». 

Но обнаружение возможной связи между повышенным желанием отдавать деньги и повышенным риском болезни Альцгеймера может помочь врачам и лицам, осуществляющим уход, лучше отсеивать такие признаки, которые указывают как на развивающуюся проблему со здоровьем, так и на повышенную уязвимость к финансовым мошенникам и эксплуатации.

В недавнем выпуске журнала Journal of Alzheimer's Disease группа Вайсбергера отчиталась о своей работе с 67 пожилыми людьми.

Средний возраст участников составлял 69 лет, ни у кого из них ранее не было диагноза деменции или какой-либо формы ухудшения психического здоровья. Всем участникам дали по 10 долларов, которые они могли потратить, а затем поставили в пару с анонимным человеком в режиме онлайн. Затем эти деньги можно было разделить по желанию каждого участника - оставить себе или отдать.

В свою очередь, все участники прошли стандартные тесты на мышление, такие как задания на запоминание историй и слов, призванные выявить признаки ранней стадии болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что те, кто отдал больше всего денег незнакомому человеку, показали наихудшие результаты в тестах.

«Наши результаты согласуются с растущим объемом литературы, свидетельствующей о том, что плохое принятие решений и проблемы с деньгами могут быть очень ранним признаком приближающейся болезни Альцгеймера», - сказала Вайсбергер.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив