• Latest news

К чему может привести вдыхание загрязненного воздуха?

24 июня, 2022  23:44

Вдыхание загрязненного воздуха может привести к попаданию токсичных частиц в мозг - и не только через нос. Новые исследования показывают, что они имеют прямой путь через кровоток, потенциально способствуя расстройствам мозга и неврологическим повреждениям.

«В наших знаниях о вредном воздействии мелких частиц, содержащихся в воздухе, на центральную нервную систему имеются пробелы. Эта работа проливает новый свет на связь между вдыханием частиц и их последующим перемещением по организму», - отмечает соавтор исследования Исеулт Линч, профессор Бирмингемского университета в Великобритании.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что до восьми раз больше мелких частиц могут достигать мозга, проходя через кровеносную систему из легких, чем непосредственно через нос, что добавляет новые доказательства связи между загрязнением воздуха и пагубным воздействием таких частиц на мозг», - говорится в заявлении университета.  

Вдыхаемые частицы могут попасть в кровоток после преодоления воздушно-кровяного барьера. В конечном итоге они достигают мозга. Это может привести к повреждению барьера мозг-кровь и окружающих тканей. Когда эти частицы достигают мозга, они остаются там дольше, чем в других основных органах метаболизма, говорят Линч и ее коллеги.

В данном исследовании международные ученые обнаружили различные мелкие частицы в спинномозговой жидкости человека, взятой у пациентов, перенесших нарушения работы мозга.
Ученые подчеркивают, что последние данные свидетельствуют о тесной связи между высоким уровнем загрязнения воздуха и выраженным нейровоспалением, изменениями, подобными болезни Альцгеймера, и когнитивными проблемами у пожилых людей и даже у детей.

Загрязнение воздуха наполнено токсичными компонентами, но эксперты больше всего обеспокоены твердыми частицами. Сверхтонкие частицы могут ускользнуть от защитных систем организма, включая иммунные клетки и биологические барьеры.

Исследователи заявили, что полученные результаты являются новым доказательством риска загрязнения центральной нервной системы твердыми частицами. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив