• Latest news

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

30 июня, 2022  23:24

Врач-диетолог Марина Ермолова в интервью изданию SOLENKA.INFO https://solenka.info/ рассказала, что для улучшения работы щитовидной железы следует придерживаться ряда несложных правил и употреблять продукты с содержанием нужного количества йода. Это важно в том числе для защиты данного органа от гормональных сбоев. 

Для профилактики заболеваний щитовидной железы диетолог советует включить в рацион насыщенные йодом, минеральными солями, витаминами, белками и микроэлементами продукты. Благодаря такой диете, если у человека гипотиреоз, в организм поступает органический йод, что позволяет избежать недостатка кислорода и «брожения» клетки, развития миом, узлов, опухолей. 

Она считает важным минимизировать в рационе мясо, заменив его на морепродукты. Речь идет, например, о рыбе, креветках, крабах, мидиях, морских водорослях. Также не будет лишним употреблять бобовые и зерновые. Ермолова сообщила о важности приема в пищу пророщенных зерен овса, пшеницы, ячменя, фасоли. Также можно готовить на воде овес, рис, гречку, чечевицу, кукурузу, горох, сою.

Кроме того, как подчеркнула диетолог, чтобы улучшить работу щитовидки, следует выбирать салаты из свежих овощей. Это могут быть редька, морковь, арбуз, репчатый лук, помидоры, сельдерей, чеснок, шпинат. Также не стоит игнорировать редис, огурцы, капусту, сладкий перец, салат-латук, свеклу, тыкву. Желательно включить в рацион немного отварного картофеля, готовить салаты с добавлением отварных овощей. Врач сообщила, что не менее важными являются ягоды и фрукты, такие как яблоки, персики, вишня, земляника, груши, апельсины, клюква, обыкновенная и черноплодная рябина.

Специалист также посоветовала включить в рацион миндаль, индийские орехи, кешью, лесные, грецкие орехи. Она отметила, что готовить пищу лучше всего на оливковом, подсолнечном, ореховом, кукурузном, кунжутном или соевом масле. Что касается сливочного масла, то в сутки его не следует употреблять больше 20 г. Для профилактики и лечения важно пить лишь очищенную фильтрованную воду. Ермолова добавила, что в качестве заправок для салатов желательно использовать зеленые приправы, лук-порей, соевый соус, томаты, лимонный сок.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.