• Latest news

Ученые выявили связь между загрязненностью почвы и сердечно-сосудистыми заболеваниями

1 июля, 2022  21:27

Пестициды и тяжелые металлы в почве могут оказывать пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, говорится в обзорной статье, опубликованной в журнале Европейского общества кардиологов  - Cardiovascular Research.

«Загрязнение почвы представляет собой менее заметную опасность для здоровья человека, чем грязный воздух, - отмечает автор статьи профессор Томас Мюнцель из Университетского медицинского центра Майнца в Германии.  - Однако накапливаются доказательства того, что загрязняющие вещества в почве могут нанести вред здоровью сердечно-сосудистой системы посредством ряда механизмов, включая воспаление и нарушение естественных часов организма».

Загрязнение воздуха, воды и почвы является причиной по меньшей мере девяти миллионов смертей ежегодно. Более 60% заболеваний и смертей, связанных с загрязнением, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, такие как хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и нарушения сердечного ритма (аритмии).

В данной статье освещается взаимосвязь между загрязнением почвы и здоровьем человека, с особым акцентом на сердечно-сосудистые заболевания. К загрязнителям почвы относятся тяжелые металлы, пестициды и пластмассы. Ученые утверждают, что загрязненная почва может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивая окислительный стресс в кровеносных сосудах, вызывая воспаление и нарушая часы организма (циркадный ритм).

Грязная почва может попасть в организм при вдыхании пыли пустыни, кристаллов удобрений или частиц пластика. Тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, пластмассы и органические токсиканты (например, в пестицидах) также могут попадать в организм перорально. Загрязнители почвы смываются в реки и образуют грязную воду, которую зачастую употребляют в пищу.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.