• Latest news

Исследователи оценили вероятность восстановления мозга у травмированных боксеров после прекращения боев

15 сентября, 2022  17:20

У боксеров и бойцов смешанных единоборств (ММА) может наблюдаться некоторое восстановление навыков мышления и памяти, а также структуры мозга после прекращения боев, согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology.

Для исследования ученые отобрали 45 мужчин, которые не участвовали в боях в течение двух лет, средний возраст которых составлял 32 года, включая 22 боксера, 22 бойца ММА и одного мастера боевых искусств. Они также определили 45 действующих бойцов-мужчин, средний возраст которых составил 30 лет, включая 17 боксеров, 27 бойцов смешанных единоборств и одного мастера боевых искусств. Группы были подобраны по возрасту, образованию, расе и количеству боев в начале исследования.

Все бойцы провели профессиональный бой в течение года после начала исследования. Однако бойцы, вышедшие на пенсию, затем два года не дрались, в то время как действующие бойцы продолжали участвовать в профессиональных боях.

В течение трех лет все бойцы проходили сканирование мозга и заполняли тесты, чтобы определить, насколько хорошо работал их мозг в начале и в конце исследования. Исследователи также изучили историю боев участников. 

Участники также прошли тесты для измерения вербальной памяти, исполнительных функций, двигательной скорости и скорости обработки информации.

В области вербальной памяти, моторной скорости и скорости обработки информации у бойцов, прекративших бои, показатели со временем улучшались, в то время как у действующих бойцов показатели оставались стабильными или незначительно снижались.

Исследователи также измерили толщину мозга в областях мозга, которые контролируют эмоции, память и исполнительную функцию, то есть способность человека планировать, концентрироваться и справляться с несколькими задачами. Из 68 областей мозга, в которых проводились измерения, в 54 областях наблюдалось последовательное изменение траектории, причем показатели толщины стабилизировались у бойцов, завершивших карьеру, и едва заметно уменьшались со временем у действующих бойцов.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.