• Latest news

Как связана иммунная система с регенерацией?

20 сентября, 2022  17:38

То, как иммунная система реагирует на повреждение многих органов и тканей, позволяет и обеспечивает их восстановление и регенерацию. Однако для некоторых видов, таких как человек, повреждение таких органов, как головной, спинной мозг или сердце, является необратимым. 

Новое исследование, проведенное в Институте медицинских исследований Стоуэрса, использовало высокорегенеративных зебрафиш для изучения сроков и генетических программ макрофагов (клетки, поглощающие и преваривающие чужеродные или вредные для организма частицы – ред.) в процессе восстановления и регенерации сенсорного органа зебрафиш. 

Недавно в журнале Nature Communications  исследователь Николас Денанс открыл новую парадигму противовоспалительной реакции макрофагов. Вместо устоявшегося мнения о том, что противовоспалительные состояния активации макрофагов связаны только с одним типом сигнальных путей, Денанс обнаружил, что одна и та же популяция может и должна переходить через каждое из трех противовоспалительных состояний для регенерации органов.

«Регенерация органов предоставляет захватывающую возможность для изучения иммунной системы и выяснения того, почему некоторые виды могут регенерировать такие органы, как сердце или отсутствующие конечности, а другие, например, люди, не могут», - отмечают ученые.

Волосковые клетки сенсорного органа зебрафиш являются идеальной системой для изучения путей и типов клеток, участвующих в регенерации, поскольку они легко разрушаются антибиотиками и начинают восстанавливаться в течение пяти часов. 

Макрофаги подают сигналы как про-, так и противовоспалительным путям, выделяя химические вещества, или цитокины, для привлечения дополнительных типов белых кровяных клеток или запуска противовоспалительных путей для восстановления клеток и тканей.

«Наша гипотеза заключается в том, что человеческие макрофаги не получают надлежащего химического активационного «коктейля» для запуска прорегенеративных процессов. Определение молекулярного рецепта активации макрофагов у зебрафишей может однажды позволить нам разработать регенеративную иммунотерапию у людей», - отмечают ученые.


 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.