• Latest news

Исследователи открыли способ восстановления поврежденных волокон в позвоночнике

23 сентября, 2022  22:24

Ученые нашли способ восстановления поврежденных волокон в позвоночнике, которые не восстанавливаются после значительных травм, что может стать важным шагом на пути к обращению вспять некоторых форм паралича.

Команда из Имперского колледжа Лондона (Англия) смогла стимулировать регенерацию аксонного волокна в позвоночнике мышей через три месяца после того, как они перенесли разрушительную травму позвоночника, в результате которой они не могли ходить. Эти волокна не обладают регенеративными свойствами и будут восстанавливаться. 

Хотя мышам не удалось вернуть способность ходить, это первый случай, когда врачи смогли восстановить эти волокна в позвоночнике, что открывает путь для дальнейших исследований по устранению повреждений, вызванных травмой спинного мозга.

По оценкам, 300 000 американцев страдают от повреждений, вызванных травмой спинного мозга, причем около 18 000 случаев регистрируется каждый год. Хотя физиотерапия и другие виды лечения могут помочь человеку постепенно восстановить некоторые функции, надежных способов восстановить поврежденный позвоночник и вылечить паралич не существует.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS, ученые проверили, можно ли использовать молекулу TTK21 для активации регенерации аксонов у мышей, страдающих повреждениями, вызванными травмой спинного мозга.

Каждую из мышей лечили в течение десяти недель, половину из них - TTK21, а остальных - контрольным препаратом.

После окончания лечения исследователи обнаружили, что в спинном мозге прорастают новые аксоны.

Аксоны - это волокна, которые отвечают за передачу сигналов и импульсов между нервными клетками.

При их повреждении организм больше не может передавать сигналы от мозга через нервную систему, что делает невозможным выполнение двигательных функций.

Аксоны не восстанавливаются при повреждении, поэтому травма нервной системы - и особенно спинного мозга, где многие нервы связаны с головным мозгом, - является необратимой и разрушительной.


Несмотря на рост аксонов, парализованные мыши не вернули себе способность ходить и не показали фактических улучшений в двигательной функции, однако исследователи  надеются, что TTK21 может послужить основой для лечения паралича в будущем.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.