• Latest news

Почему некоторые части тела более склонны к кожным заболеваниям, чем другие?

25 сентября, 2022  13:27

В двух новых исследованиях Университетской больницы в Сакраменто UC Davis Health ученые изучили, как различия в составе кожи могут привести к дерматологическим заболеваниям, таким как псориаз и атопический дерматит.

«Кожа не имеет единого состава по всему телу. Различные характеристики кожи на разных участках тела могут влиять на восприимчивость кожи к определенным заболеваниям», - отметили ученые.

Состав кожи зависит от множества факторов.

В первом исследовании ученые показали механизмы, которые приводят к  структурным изменениям в коже.

Эпидермис имеет структуру «кирпича и раствора»: молекулы, такие как керамиды, холестерин и жирные кислоты, составляют «раствор», а клетки, называемые кератиноцитами, являются «кирпичами».

Композиционные различия в липидах и белках кожи на разных участках тела могут также объяснить, почему различные кожные заболевания встречаются на разных участках тела. 

Во втором исследовании научная группа изучала, как клетки кожи взаимодействуют с иммунной системой.

Ранее было известно, что кератиноциты могут выделять вещества, которые как усиливают, так и уменьшают воспаление. 

Кератиноциты в самом нижнем слое эпидермиса выделяют иммунопривлекающие и иммунопротивовоспалительные молекулы. Это делается для того, чтобы привлечь иммунные клетки к коже, чтобы они ждали, когда смогут дать отпор любому патогенному микробу или паразиту, который может прорваться через физический барьер кожи. Ученые обнаружили, что кератиноциты внешнего слоя эпидермиса выделяют провоспалительные молекулы, в частности IL-36.

IL-36 является основным медиатором одного из подтипов псориаза, воспалительного заболевания кожи. Команда обнаружила, что количество IL-36 в коже регулируется другой молекулой, называемой PCSK9, и что люди с вариациями в гене PCSK9 предрасположены к развитию псориаза.

Результаты обоих исследований  опубликованы в журнале JCI Insight.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.