• Latest news

Дыхательные упражнения могут помочь снизить кровяное давление - исследование

26 сентября, 2022  20:24

Силовые тренировки нужны не только для бицепсов.

 Они могут также поддерживать мышцы, которые помогают нам дышать, чтобы снизить кровяное давление.

Ежедневные занятия в течение шести недель силовых тренировок инспираторных мышц с высоким сопротивлением (IMST) снижают систолическое артериальное давление в среднем на девять миллиметров ртутного столба, согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в Journal of Applied Physiology.

Поскольку мышцы со временем ослабевают, силовые тренировки часто используются для поддержания мышц тела в здоровом состоянии.

Ученые решили применить эту же концепцию к мышцам, помогающим нам вдыхать, таким как диафрагма.

В рамках исследования они набрали здоровых добровольцев в возрасте 18-82 лет для использования устройства под названием PowerBreathe, которое обеспечивает тренировку сопротивления для мышц, помогающих нам вдыхать. 

Участников исследования попросили использовать устройство в течение пяти минут в день на протяжении шести недель.

Это устройство также часто называют «гантелью для диафрагмы».

Новое исследование показало, что выполнение 30 дыхатеьных упражнений в день в течение шести недель снижает систолическое артериальное давление примерно на 9 миллиметров ртутного столба, что аналогично снижению, достигаемому обычными аэробными упражнениями, такими как ходьба, бег или езда на велосипеде.

Снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта примерно на 35%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний - примерно на 25% в возрасте 65 лет, согласно отчету British Medical Journal. 

Американская ассоциация сердца определяет нормальное артериальное давление как менее 120/80 мм рт. ст.

Верхнее число - это систолическое давление, то есть давление внутри артерии, когда сердце сокращается и посылает кровь по всему телу.

Нижнее число - это диастолическое давление, или давление в артерии, когда сердце находится в состоянии покоя и наполняется кровью, согласно данным Johns Hopkins Medicine.

Пациент подвержен риску высокого кровяного давления, также известного как гипертония, если показатели систолического артериального давления постоянно составляют 120-129, что называется повышенным кровяным давлением.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько