• Latest news

Введение клеток костного мозга в суставы позвоночника может облегчить сильные боли в спине

27 сентября, 2022  14:39

Жидкость, содержащая крошечные пузырьки жира, может избавить от боли в спине, пишет  Daily Mail

Разовый укол вводится в позвоночные суставы. Он содержит жидкость под названием ExoFlo, которая состоит из миллиардов крошечных клеток, известных как экзосомы - каждая из них размером с человеческий волос. Эти целебные клетки, которые содержатся в костном мозге, заключены в слой жира.

Считается, что экзосомы, которые были открыты только в 1980-х годах, играют важную роль в восстановлении клеток, гася воспаление.

Они также содержат факторы роста, которые необходимы для восстановления и оживления поврежденных клеток по всему организму, и генетический материал, который может улучшить работу различных клеток.

После того как ученые американской компании Direct Biologics усовершенствовали способ их массового производства с использованием костного мозга молодого здорового донора, помимо боли в спине, эти клетки тестируются для использования при целом ряде заболеваний - от теннисного локтя (заболевание сухожилия – ред.)  до болезни Крона.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Science and Research Archive,  некоторые пациенты, которым вводили пузырьки жира, испытали 80-процентное уменьшение боли в спине в течение месяца после инъекции.

Дегенеративное заболевание дисков, при котором диски, амортизирующие кости позвоночника, со временем разрушаются, является одной из наиболее распространенных причин боли в пояснице и шее. По оценкам, около 40%  людей в возрасте 40 лет и старше имеют хотя бы один дегенеративный диск. К 80 годам эта цифра возрастает до 80%.

Основным симптомом является хроническая боль низкого уровня с периодическими приступами более сильной боли, часто при защемлении или сдавливании нервов.

Лечение включает обезболивающие препараты, физиотерапию и операцию по замене диска. При новом лечении экзосомами врачи берут крошечное количество жидкости, содержащей пузырьки экзосом - примерно десятую часть чайной ложки - и вводят ее в поврежденный сустав в позвоночнике.

Предполагается, что жидкость запускает процесс заживления, уменьшая воспаление и способствуя росту здоровых клеток для восстановления амортизирующей способности сустава.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.