• Latest news

Ученые нашли объяснение возникновению редкого вида воспаления сердца у молодых людей

27 сентября, 2022  15:26

Генетические аномалии могут делать некоторых людей более восприимчивыми к миокардиту, редкому виду воспаления сердца, которое может поражать молодых людей и спортсменов, показало новое крупное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Circulation.

В новом исследовании рассматривались два типа заболеваний сердечной мышцы, связанных с миокардитом. Дилатационная кардиомиопатия, наиболее распространенный тип, обычно поражает взрослых в возрасте до 50 лет. Она возникает, когда сердечная мышца расширяется, становится тонкой и увеличивает камеры сердца, затрудняя перекачку крови. При аритмогенной кардиомиопатии сердечная мышца замещается рубцами и жиром, что вызывает изменения сердечного ритма.

Исследователи проанализировали данные секвенирования ДНК 336 человек с острым миокардитом и 1053 здоровых людей в Великобритании и Нидерландах в поисках генетических вариантов, связанных с двумя типами кардиомиопатии. В обеих группах преобладали мужчины.

За участниками следили в течение пяти лет. Среди тех, у кого был миокардит, 8% - или каждый 13-й - имели генетические варианты, связанные с кардиомиопатиями, по сравнению с менее чем 1% участников без миокардита.

Результаты этого исследования могут частично объяснить, почему у здоровых молодых людей иногда развивается заболевание, которое может привести к сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти, говорят исследователи.

Миокардит, воспаление сердца, часто вызывается вирусом. Это заболевание может перейти в болезнь сердечной мышцы, которая ослабляет сердце и его способность перекачивать кровь. Миокардит обычно проходит сам по себе или с помощью лечения, но в некоторых случаях он может вызвать длительные повреждения. Он также может привести к летальному исходу.

Ранее не выявленный и не леченный миокардит был признан причиной внезапной смерти у 8% подростков в возрасте от 1 до 17 лет и у 9% спортсменов. Посмертные исследования показывают, что он может быть причиной от 3% до 12% всех случаев внезапной сердечной смерти.

Исследования выявили небольшой, но повышенный риск развития миокардита после заражения COVID-19 и еще меньший, но все же повышенный риск после вакцинации COVID-19.






 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько