• Latest news

Умные устройства с голосовым управлением могут препятствовать социальному развитию детей

28 сентября, 2022  14:21

Умные устройства с голосовым управлением, такие как Alexa, Siri и Google Home, могут препятствовать социальному и эмоциональному развитию детей, утверждает эксперт по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении в статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood.

Эти устройства могут иметь долгосрочные последствия, препятствуя развитию у детей критического мышления, способности к сопереживанию и состраданию, а также навыков обучения, считает исследователь Анмол Арора из Кембриджского университета.

Хотя устройства голосового управления могут выступать в роли «друзей» и способствовать развитию у детей навыков чтения и общения, их усовершенствованный искусственный интеллект и человекоподобные голоса вызывают опасения по поводу потенциального долгосрочного воздействия на мозг детей на важнейшем этапе развития.

Есть три широкие области для беспокойства, объясняет автор. К ним относятся неадекватные реакции, препятствование социальному развитию и торможение обучения.

Он приводит несколько широко разрекламированных примеров неуместных реакций, включая устройство, предлагающее 10-летнему ребенку попробовать дотронуться монеткой до вилки под напряжением.

Эти устройства не могут научить детей вежливому поведению, потому что здесь нет ожидания «пожалуйста» или «спасибо», и нет необходимости учитывать тон голоса, отмечает он.

«Отсутствие возможности участвовать в невербальной коммуникации делает использование устройств плохим методом обучения социальному взаимодействию, - пишет он. - В то время как при нормальном человеческом общении ребенок обычно получает конструктивную обратную связь, если он ведет себя неподобающим образом, это выходит за рамки умного устройства».

Предварительные исследования по использованию голосовых помощников в качестве социальных компаньонов для одиноких взрослых обнадеживают. Но совершенно неясно, применимо ли это к детям, отмечает он.

Устройства предназначены для поиска запрашиваемой информации и предоставления краткого, конкретного ответа, но это может помешать традиционным процессам, с помощью которых дети учатся и усваивают информацию, считает автор статьи.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.