• Latest news

Отказ от достижения своих целей во время пандемии COVID-19 оказался полезен для психического здоровья

28 сентября, 2022  21:41

Люди, которые отложили свои долгосрочные цели на время пандемии, смогли лучше избежать тревоги и депрессии, согласно новому исследованию.

Статья «Таяние замороженных целей COVID: Как отказ от целей поддерживает благополучие во время пандемии COVID-19» опубликована в журнале Motivation and Emotion.

Исследователи из Университета Ватерлоо задались целью изучить связь между тем, что они называют «замороженными целями» - целями, прогресс в достижении которых был нарушен из-за COVID-19, - и психологическим благополучием.

Кэндис Хабли, ведущий автор и кандидат наук по психологии в Ватерлоо, и профессор факультета  психологии Эбигейл Шолер опросили 226 участников, чтобы изучить связь между психологическим благополучием и стремлением к достижению целей. Участники сообщили о своем психологическом дистрессе и удовлетворенности жизнью, им были заданы вопросы об обычно продвигающихся целях, а также о целях, замороженных COVID.

Исследователи обнаружили, что цели, замороженные из-за пандемии, были связаны с плохим самочувствием: чем больше их было у людей, тем больший психологический дистресс они испытывали, например, страдали от стресса, депрессивных симптомов и тревоги.

Исследователи также подчеркнули, что то, как люди относятся к своим целям, кардинально влияет на их благополучие.

«Обдумывание целей является компульсивным и может усугублять беспокойство и разочарование, а также отнимать психические ресурсы у других целей, - объяснила Хабли. - Мы надеемся, что люди смогут применить эти выводы в своей жизни, уделив время оценке своих целей и вовлеченности в их достижение».

Хабли добавила, что отказ от участия - это не ситуация «все или ничего», и иногда мы отказываемся от одного вида участия, но не от других. Отказываясь от недостижимых целей и перенаправляя усилия на альтернативные цели, люди устанавливают более здоровые отношения со своими целями и улучшают психологическое благополучие.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.