• Latest news

В Армении список бенефициаров по программе бесплатного стентирования может быть расширен

29 сентября, 2022  15:07

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают в Армении первое место, а смертность от таких болезней в структуре общей смертности составляет 48,3%. Об этом 29 сентября заявила заместитель директора Национального института здравоохранения Армении Диана Андреасян.

Она отметила, что по сравнению с 2020 годом в 2021 году количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Армении сократилось на 525, а всего в 2021 году в стране было зафиксировано 16589 смертей.

До 2019 года наблюдалась тенденция к сокращению количества смертей, а в результате событий 2020 и 2021 годов был зафиксирован рост.

Среди мужчин до 70 лет по сравнению с женщинами смертность в нашей стране вдвое выше. Это, по оценке Андреасян, свидетельствует о том, что мужчины до 70 лет, тем более в возрастной группе от 35-65 лет, входят в зону риска.

В качестве причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы специалист назвала нездоровый образ жизни, курение (каждый второй мужчина в Армении курит), высокое артериальное давление, малоподвижный образ жизни, излишний вес (48% всего населения Армении страдает ожирением), злоупотребление солью (в Армении этот показатель вдвое выше нормы).

Консультант Министерства здравоохранения по линии кардиологии Гамлет Айрапетян пояснил, что среди 57 стран, включенных в Европейское общество кардиологов, Армения занимает первое место по части курения как причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому специалисты указывают на важность повышения осведомленности граждан и ведения здорового образа жизни.

Начальник отдела политики стационарного медицинского обслуживания Министерства здравоохранения Лиана Барсегян сообщила, что в рамках реализуемой с 2015 года программы гарантированной государством бесплатной медицинской помощи и предоставления хирургических услуг «Stent for life» в неотложных случаях в этом году уже проведено около 1400 операций на сердце.

В 2018 году стенты без лекарственного покрытия были заменены стентами с лекарственным покрытием, а в 2019 году через год список бенефициаров был расширен.

«С момента запуска программы до июля текущего года оказано около 14338 услуг и около 1500 операций. Если в 2015 году бюджет программы «Stent for life» составлял 950 млн. драмов, то в 2022 году – 1 млрд. 650 млн. драмов. С точки зрения финансирования никаких проблем не было», – подчеркнула Барсегян.

Она добавила, что в рамках другой программы по организации тромболитического лечения острых и/или подострых ишемических инсультов головного мозга и услуг по механической тромбэктомии было предоставлено около 1500 услуг.

Гамлет Айрапетян сообщил, что внутрибольничная смертность от инфаркта по сравнению с 2015 годом снизилась вдвое.

«В Армении эта статистка сопоставима с картиной в европейских странах. Благодаря программе «Stent for life» снизилось общее количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы», – заверил он.

Айрапетян не исключил, что может быть расширен список бенефициаров, которые могут воспользоваться программой.

«Кроме того, сегодня около 400 тыс. граждан могут воспользоваться бесплатными услугами по открытому и закрытому оперированию сердца и кровеносного сосуда головного мозга. Государством реализуется также программа в целях обнаружения повышенного артериального давления. В рамках нее граждане от 35 до 68 лет могут пройти в поликлиниках обследование», – отметила Лиана Барсегян.

Гамлет Айрапетян также сообщил о подготовительных работах по внедрению регистра заболеваний сердечно-сосудистой системы, который позволит иметь более четкое представление о ситуации в стране.

«Обсуждаются возможности реализации проектов, направленных на решение проблем, связанных с сердечными заболеваниями, в том числе с нарушением сердечного ритма и инфарктом», – добавил он.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.