• Latest news

Что на самом деле означает фраза «умереть от старости»?

1 октября, 2022  09:42

Вы когда-нибудь слышали о том, что кто-то «умер от старости»?

Оказывается, с медицинской точки зрения это почти никогда не соответствует действительности. Старение само по себе  не является причиной смерти, пишет Business Insider. 

Когда мы говорим, что кто-то умер от старости, на самом деле мы имеем в виду, что человек умер в результате болезни (например, пневмонии) или в результате события (например, сердечного приступа), которое здоровый,  более молодой человек, скорее всего, пережил бы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отслеживают, от чего на самом деле умирают люди в США. В 2020 году, по данным ЦКЗ, причиной смерти людей старше 65 лет в США являются сердечно-сосудистые заболевания, за которыми следуют рак, COVID-19, цереброваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Эти «старческие» смертельные случаи часто являются тихими смертями, подобно тому, что происходит, когда вы слышите, что сердце пожилого человека остановилось во сне. Обычно это означает, что у человека случился сердечный приступ посреди ночи. Другой пример - если кто-то «неудачно упал, и дальше все пошло по наклонной». Скорее всего, человек сломал бедро, пережил операцию, но затем заболел пневмонией и умер в результате инфекции.

Зачастую пожилые люди умирают от накопившихся проблем. Иногда это называют «гериатрической неспособностью к процветанию», общим определением для пожилых пациентов, у которых может быть множество взаимосвязанных проблем со здоровьем.

Раньше люди часто умирали задолго до того, как их кожа начинала обвисать или мышцы увядать, погибая от болезней, от которых сегодня есть вакцины, например, от туберкулеза или оспы. Некоторые люди умирали от желудочно-кишечных инфекций, которые могут вызывать диарею. 

Примерно с 1950-х годах мы в среднем стали жить почти вдвое дольше, чем наши предки всего за столетие до этого. Сейчас мы тратим большую часть своей жизни на то, чтобы состариться перед смертью, хотя в последние годы продолжительность жизни снижается.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.